Польские евродепутаты сожалеют, что Литва оказалась глухой к правам поляков

Вильнюс, 18 марта 2011, 15:35 — REGNUM  Результаты голосования в Сейме Литвы по реформе образования евродепутат от Польши Конрад Шиманьски назвал плохим сигналом. "Это очень плохой сигнал, это показывает, что до литовцев ничего не дошло. Это демонстрирует, что на самом деле все плохо. Жаль, что мы имеем дело с такой глухотой", - заявил политик в интервью Reczpospolita.

У другого евродепутата Кшиштофа Лисека есть сомнения в том, что литовцы не дочитали европейские законы. "У литовцев какое-то непонятное упорное желание бороться с правами, которые принадлежат любому нацменьшинству в странах ЕС. Как будто польское национальное меньшинство угрожает суверенитету Литвы", - заявил он. Лисек подчеркнул, что после полного изучения нового законодательства в сфере образования, правительство Польши должно обратиться к Литве, а если это не поможет, то и в международные организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский Сейм 17 марта большинством голосов принял законопроект о внесении изменений в закон об образовании. Поляки Литвы опасаются, что заложенный в документе принцип "оптимизации" школ приведет к закрытию половины действующих в Литве школ с преподаванием на польском языке. Новый закон предполагает также переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марцин Босацки заявил, что Польша разочарована принятием нового закона об образовании. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отметил, что этот закон не ущемляет права нацменьшинств и выразил уверенность, что отношения с Польшей не ухудшатся. Накануне принятия закона президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не подпишет закон, если он поставит польское меньшинство в худшее положение по сравнению с положением и правами литовцев в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.