МИД Латвии не станет реагировать на протесты России в связи с 16 марта

Рига, 18 марта 2011, 15:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии не собирается реагировать на критику России в связи с мероприятиями бывших легионеров Ваффен СС 16 марта в Риге, заявил сегодня, 18 марта, госсекретарь МИД Янис Силис.

"Наше мнение уже прозвучало. Позиция России хорошо известна, она не изменилась. Позиция Латвии хорошо известна, и она не изменилась. Не думаю, что стоит реагировать, так как мероприятия прошли спокойно и без проблем", - сказал Силис.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия резко осудила шествие экс-легионеров Ваффен СС, организованное в Риге 16 марта, назвав его вызовом международному сообществу. "Подобные сборища нацистских пособников являются неприкрытым вызовом международному сообществу, попыткой пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала, а также попыткой оправдать фашистских преступников", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, выразив надежду, что подобные стремления обелить нацизм получат принципиальную оценку со стороны международных партнеров России.

Между тем, накануне так называемого Дня памяти Латышского легиона 16 марта МИД Латвии распространил среди должностных лиц информативный листок для "служебного пользования", в котором содержались инструкции, что и как публично говорить об этой дате. Инструкция была адресована госсекретарям министерств, руководителям Канцелярии президента и бюро премьера, а также советнику спикера Сейма по иностранным вопросам. В ней 16 марта предлагалось интерпретировать как "акцию групп с радикально противоположными взглядами", "несуществующий конфликт", "искусственно спровоцированное шоу для местной и зарубежной прессы".

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В 2010 и 2008 г. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее, в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail