Пиебалгс и Судраба не хотят составлять конкуренцию президенту Латвии

Рига, 18 марта 2011, 15:26 — REGNUM  Упоминавшийся в качестве возможного кандидата на пост президента Латвии Еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс не желает выдвигать свою кандидатуру на этот пост. По его словам, для управления государством нужно особое призвание, поэтому Пиебалгс считает, что не подходит на эту должность.

Уклончиво о возможности баллотироваться на пост президента высказалась и глава Госконтроля Ингуна Судроба, имя которой также фигурирует в списке потенциальных кандидатов. По словам Судрабы, ее участие в выборах главы государства - это выбор политиков. "Меня часто спрашивают, буду ли я баллотироваться, и я всегда отвечаю одинаково - это выбор политиков. У нынешнего президента Валдиса Затлерса есть возможность занимать должность и в течение следующих четырех лет, и было бы правильно начинать именно с этого кандидата", - сказала она, добавив, что если Затлерса поддержит большинство депутатов Сейма, то вопрос о другом кандидате становится неактуальным.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля истекают полномочия Валдиса Затлерса на посту главы государства. По конституции, президента на четыре года простым большинством выбирает Сейм Латвии. Затлерс может претендовать еще на один срок. Первый раз Затлерс был избран президентом Латвии 31 марта 2007 г. - его кандидатуру поддержали 58 из 100 депутатов парламента, а 8 июля он принес присягу и официально вступил в должность. Все кандидаты в президенты должны быть объявлены с 19 мая по 24 мая этого года, при этом, по данным газеты Diena, Затлерс уже располагает поддержкой парламентского большинства в 55 голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.