Минсоцотношений Челябинской области организовало передачу сирот за рубеж

Челябинск, 18 марта 2011, 15:16 — REGNUM  В Министерстве социальных отношений Челябинской области разразился скандал. В ходе прокурорской проверки установлены многочисленные факты нарушения закона руководителем одного из отделов ведомства. Чиновница организовала передачу иностранцам российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 марта в пресс-службе генпрокуратуры в УрФО.

Только за 2010 год иностранным гражданам переданы 85 детей, тогда как на воспитание в российские семьи - лишь 7о. Выяснилось, что большинство отданных иностранцам детей не имели серьёзных проблем со здоровьем и могли быть переданы в российские семьи. В государственный банк данных и официальные документы, представляемые в суд, вносились фиктивные сведения о якобы принятых мерах по усыновлению их на родине. В действительности же с этими детьми российские семьи не знакомились и даже не встречались.

В отношении сотрудницы министерства возбуждено уголовное дело по статье 154 УК РФ (незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений). Данное дело передано из производства районной милиции в подразделение Следственного комитета Российской Федерации. За ходом следствия управлением генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

Фамилия чиновницы в интересах следствия не сообщается. Известно, что ранее она уже не раз привлекалась к дисциплинарной и административной ответственности за незаконные действия по усыновлению детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.