Вежливость ереванских полицейских - заслуга европейских чиновников?

Ереван, 18 марта 2011, 15:00 — REGNUM  Та легкость, с которой полиция позволила оппозиционерам 17 марта "покорить" площадь "Свободы", была обусловлена присутствием в Ереване европейских чиновников (в эти дни в Ереване находится действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис - ред.). Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение выразил 18 марта на встрече с журналистами бывший министр иностранных дел Армении (1996-1998гг.), активист оппозиционного Армянского национального конгресса(АНК) Александр Арзуманян.

"В течение трех лет полицейские вели себя грубо и неприлично по отношению к сторонникам оппозиции, били и оскорбляли женщин и молодых людей, распространяющих листовки, и вчерашнее подчеркнуто вежливое отношение полицейских к митингующим приятно удивило", - отметил Арзуманян, предположив при этом, что причиной этой вежливости была не столько воля властей, сколько визит содокладчиков ПАСЕ.

По мнению оппозиционера, с визитом содокладчиков было связано также освобождение в тот же день двух заключенных за участие на событиях 1-2 марта 2008 года - Арутюна Урутяна и Романа Мнацаканяна. В то же время, Арзуманян не исключил возможность существования договоренности властей с оппозицией. "Я являюсь рядовым оппозиционером и не участвую в процессе принятия решений, в то же время, я не являюсь сторонником теории заговоров, однако поведение полицейских создавало впечатление о наличии возможности такой договоренности", - отметил Арзуманян.

В свою очередь, депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян не усмотрел ничего странного в том, что власти пропустили митингующих на площадь "Свободы". "Рано или поздно, площадь Свободы должна была открыться для политических акций. Власти не позволяли проводить на площади митинги из соображений безопасности, дабы не позволить повторение мартовских событий 2008 года", - заявил представитель правящей партии, признав тем самым, что поставив на площади детские аттракционы, власти заботились не о детях, а о "безопасности" оппозиционеров.

Напомним, власти Армении впервые за последние три года дали 17 марта доступ оппозиции к площади "Свободы", с которой и разрослись события 1 марта 2008 года, в результате которых погибли 10 человек, сотни были ранены. Представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) после митинга на площади у здания института древних рукописей "Матенадаран" направились к площади "Свободы", и через несколько минут переговоров с представителями полиции вошли туда. После коротких выступлений, лидеров оппозиции, вопреки желанию многих людей остаться на площади на ночь, лидер АНК, первый президент республики Левон Тер-Петросян призвал их разойтись по домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.