Станислав Тарасов: Ливия - если завтра война

Весь мир, 18 Марта 2011, 15:07 — REGNUM  

CБ ООН одобрил резолюцию в отношении Ливии, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для защиты мирного населения. В то же время в этом документе говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10. При голосовании пять стран - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались.

Это означает, что резолюция начинает действовать, поскольку никто не наложил на нее вето. Тем не менее, замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим выразил отдельную благодарность воздержавшимся странам. По его словам, резолюция "призывает ливийцев убивать друг друга". Чуть позже он отметил, что "Ливия готова прекратить боевые действия против мятежников, но ей нужно знать, с кем вести об этом переговоры". Действительно, - с кем?

Париж уже обвиняет Германию, Россию и США в том, что их нежелание поддержать запрет на полеты над территорией Ливии привело к тому, что шанс на смещение Каддафи был упущен. По словам эксперта по Ближнему Востоку консультационной группы "Друзья Европы" Шады Ислам, именно разногласия между США и их европейскими партнерами позволили ливийскому лидеру справиться с угрозой своему режиму: "Мы три недели обсуждали, блокировать ли воздушное пространство над Ливией. Вместо этого надо было действовать". С критикой на президента США Барака Обаму обрушились и некоторые консервативные издания, например "Уолл-стрит джорнэл": "Белый дом не принимал трудные решения для продавливания решения на запрет полетов на Ливией, потому что не знал, как поступить. Понятно, что в Ливии, с моральной точки зрения, нужно что-то делать, но не слишком ясно, что именно - с точки зрения американской стратегической перспективы". Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев призвал международное сообщество взвешенно подходить к обсуждению в Совете безопасности ООН проекта резолюции в адрес Ливии. "Это особенно актуально, поскольку в проекте резолюции предполагается санкционировать наземную операцию, - отметил глава России. - Все понимают, что означает "наземная операция" - это, скорее всего, означает начало войны; войны уже не гражданской, а с применением международного контингента".

В свою очередь президент США Барак Обама призвал лидеров Великобритании и Франции Дэвида Кэмерона и Николя Саркози обсудить меры для реализации резолюции Совета Безопасности ООН. В этой связи многие западные дипломаты стали трактовать документ ООН как разрешающий Вашингтону, Лондону и Парижу нанесение авиаударов по объектам в Ливии без отправки туда иностранных наземных войск. В ответ Триполи пригрозил, что "любое вооруженное действие против Ливии поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе".

Но главная интрига заключается в том, примут ли США участие в предполагаемых военных операциях? Для выяснения ситуации на месте с визитом в Тунисе и Египте побывала государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она откровенно заявила, что закрытие воздушного пространства Ливии для полетов авиации Каддафи потребует нанесения авиаударов по подразделениям ПВО армии этой страны. При этом Вашингтон пытается продемонстрировать поддержку новому правительству Туниса и Египта. Но во времена президента Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе многие оппозиционеры оказались в тюрьмах в рамках закона о противодействии терроризму, который принимался при прямой поддержке США. Сегодня США чрезвычайно заинтересованы в этих двух соседних с Ливией странах. которые могли выступить в роли военных партнеров Вашингтона. "Скорее всего, госсекретарь приезжала в Тунис и Египет для того, чтобы разведать: нельзя ли использовать его как площадку для закрытия неба над Ливией", - считает тунисский политолог Бачир Чуру. Однако, по его словам, "ответ Туниса и Египта может быть отрицательным".

Тем временем директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сделал на слушаниях в конгрессе сенсационное заявление: "В долгосрочной перспективе ливийский режим одержит верх". Дело в том, что загнанный в угол Каддафи может начать партизанскую войну, вовлекая в нее другие, прежде всего, соседние страны региона. Кстати, BBC усматривает главную причину в позиции, занятой в отношении Кадафи Лигой арабских государств и Советом сотрудничества стран Персидского залива его претензий на панарабское руководство. Более того, экспертное сообщество США предупреждает, что введение бесполётной зоны, не говоря уже об ударах по объектам Ливии, не поможет гражданскому населению, а может быть даже наоборот, это принесет ему еще более тяжелый урон. Поэтому можно предполагать, что силы США, несмотря на то, что пять военных кораблей находятся у берегов Ливии, воздержатся от участия в намечаемой операции, по крайней мере, на начальном этапе. Но проблема в том, что подобное нерешительное поведение Барака Обамы так или иначе может быть поставлено ему в упрек республиканцами, которые станут указывать на это, как на падение американского престижа, отсутствие способности "поддерживать демократию".

К тому же все понимают, что события в Ливии окажут прямое влияние на то, что будет происходить в Иордании, Бахрейне, Йемене и Саудовской Аравии. И не только там.

В Кабуле закончился первый раунд переговоров о новых долгосрочных стратегических отношениях между США и Афганистаном. Следующий раунд должен состояться в апреле. Переговоры застопорились из-за намерения США создать в Афганистане свои постоянные военные базы. Кабул считает, что такие базы означают постоянное военное присутствие и господство США в Афганистане. Совет старейшин Афганистана также против постоянного присутствия в стране американских военных баз и настаивает на полном выводе войск США к концу 2014 года. Возмущен и Исламабад в связи с гибелью 35 пакистанцев в результате ударов, нанесенных, предположительно, американским беспилотным самолетом. Боевая операция, как и многие предыдущие аналогичные рейды, проводилась в районе Северный Вазиристан, на границе с Афганистаном, где, как утверждается, действуют боевики "Аль-Каиды" и талибы. Кто даст гарантию, что в случае военных ударов по Ливии "Аль-Каида" и талибы не окажутся в Северной Африке, в непосредственной близости уже от границ Европы? Одним словом, в этом регионе мира назревают важные события, способные окончательно подорвать сложившуюся хрупкую систему безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»