Сборная Южной Осетии участвует в чемпионате мира по футзалу

Москва, 18 марта 2011, 14:51 — REGNUM  Под эгидой Всемирной ассоциации футзала (AMF) в Колумбии в настоящее время проходит десятый чемпионат мира, в котором принимают участие команды Аргентины, Перу, Колумбии, Парагвая, России, Каталонии, Белоруссии, Чехии, Бразилии, Уругвая, Эквадора, Венесуэлы, Новой Зеландии, Мексики, Канады, а также в качестве равноправного участника в чемпионате заявлена Южная Осетия, независимость которой с 2008 года признана четырьмя государствами.

Югоосетинская команда попала в одну группу со сборными России, Аргентины и Бразилии. Подопечные Эрика Березова в поединке с командной России уступили со счетом 1:3. Во втором матче со счетом 4:3 югоосетинская сборная уступила команде Бразилии. В еще одном матче этой группы сборная Аргентины взяла верх над командой России. Теперь судьба россиян на этом турнире во многом зависит от исхода матча Аргентина-Южная Осетия.

Югоосетинская сборная заявляет, что приехала на чемпионат за опытом, а также для того, чтобы помочь Южной Осетии стать постоянной участницей международных соревнований в ранге независимого государства.

Появившиеся в ряде грузинских электронных СМИ сообщения о том, что проводимый чемпионат мира не является серьезным мероприятием, так как проводится частной компанией, и что его никто не признает, не соответствуют действительности, заявил заместитель министра образования, науки и молодежной политики РЮО Бахва Тедеев, комментируя эти сообщения.

"Всемирная ассоциация футзала была создана в 2002 году. Акт учреждения AMF был подписан 24 странами. Эта организация защищает интересы футбола в зале и регулирует правила соревнований по этому виду спорта. Это уже десятый чемпионат мира, проводимый AMF", - сказал Тедеев, передает "Рес".

Он отметил, что имеются разногласия между AMF и другой футбольной организацией - ФИФА, которая проводит свои чемпионаты мира. Есть различия и в правилах игры футзала AMF и футзала ФИФА, что сказывается и на технико-тактической подготовке. "Но у каждой версии есть свои приверженцы и поклонники. И называть чемпионаты мира, проводимые Всемирной ассоциацией футзала, акт учреждения которой подписали представители 24 стран, несерьезным мероприятием - это оскорбление и проявление неуважения к приверженцам футзала AMF во всем мире", - отметил Тедеев.

Кроме того, он подчеркнул, что высказывания грузинских официальных лиц и спортивных чиновников о намерениях "принять меры" по поводу участия команды РЮО в чемпионате мира по футзалу вообще не могут восприниматься всерьез. По его словам, Грузии пора смириться с реальностью и признать независимость Республики Южная Осетия.

Тедеев заявил, что Республика будет и далее проводить активную работу, чтобы все спортивные федерации и организации РЮО были признаны международными спортивными федерациями, и участвовали в соревнованиях европейского и мирового уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.