Проблемы поляков в Литве: МИД Литвы "победил" Польшу авторитетом ЕС и Freedom House

Вильнюс, 18 марта 2011, 14:51 — REGNUM  "В отчетах о соблюдении прав человека Евросоюз высоко оценивает ситуацию в Литве", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблемах поляков в Литве, о которых неоднократно говорило высшее руководство Польши.

"Такая авторитетная международная правозащитная организация, как Freedom House, которая работает в сфере прав человека и гражданского общества, в своем последнем отчете за 2010 год, поставила Литву на первое место в своем списке", - заявил Ажубалис, 18 марта на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване.

Ажубалис практически повторил то же самое, что и в Москве 3 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Литва не имеет никаких проблем. Это недавно подтвердил в своём интервью комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек - после того, как он посетил Литву и ознакомился с ситуацией". Ажубалис порекомендовал "прочитать и увидеть, и лишь потом делать такие серьёзные заявления".

Однако о существующих проблемах говорят не только поляки Литвы, но и президент Польши Бронислав Коморовски. Проблемы поляков Литвы ранее обещала "по-европейски" решить президент Даля Грибаускайте.

В течение долгого времени поляки Литвы борются за право на реприватизацию земли в Виленском крае Литве, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский Сейм 17 марта большинством голосов принял законопроект о внесении изменений в закон об образовании. Поляки Литвы опасаются, что заложенный в документе принцип "оптимизации" школ приведет к закрытию половины действующих в Литве школ с преподаванием на польском языке. Новый закон предполагает также переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств. МИД Польши заявил, что разочарован действиями Сейма Литвы, а литовский премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что этот закон не ущемляет права нацменьшинств и выразил уверенность, что отношения с Польшей не ухудшатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.