Орбитальная группировка спутников Союзного государства будет коммерциализирована

Москва, 18 марта 2011, 14:42 — REGNUM  Орбитальная группировка спутников Союзного государства будет задействована не только в научных исследованиях, но и коммерческих проектах. Об этом заявили сотрудники Академии наук Белоруссии 18 марта.

15 марта в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве Белоруссии и России в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Согласно документу, Белоруссия и Россия планируют продолжить сотрудничество в области разработки и производства современной космической техники и технологий, совместно создавать космические аппараты, а также осуществлять экспорт услуг в космической сфере.

Формирование единой орбитальной группировки спутников Союзного государства позволит реализовать поставленные задачи. В начале создания группировки будет осуществлен кластерный запуск белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В", а также объединение их наземной инфраструктуры. "В будущем Белоруссия и Россия планируют использовать такую орбитальную группировку спутников не только для удовлетворения собственных потребностей в космической информации, но и для ведения совместной деятельности по ее экспорту в другие страны", - заявили белорусские специалисты.

Подписанное в Минске соглашение предусматривает расширение кооперации между предприятиями двух стран, выполняющими разработку и производство высокотехнологичной продукции, ее элементов для дистанционного зондирования Земли, а также средств космической связи и навигации. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, условия для подготовки кадров космической отрасли.

Белорусский спутник будет запущен с космодрома "Байконур" в 2011 году вместе с российским аппаратом "Канопус-В". Белорусский аппарат усовершенствован: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м.; он обеспечит космическую съемку всей территории Белоруссии. Белорусские специалисты планируют сформировать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли, в которую помимо спутника войдет авиационный сегмент в виде беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта, в Минске прошли заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Совмина Союзного государства. В ходе мероприятий Россия и Белоруссия подписали ряд соглашений: о о сотрудничестве Белоруссии и России в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о строительстве в Белоруссии атомной электростанции и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail