Подавление мятежа народом Ливии - это плебисцит: интервью Муаммара Каддафи Le Figaro

Москва, 18 Марта 2011, 13:56 — REGNUM  Французская газета Le Figaro опубликовала интервью с ливиийским лидером Мауммаром Каддафи.

В своем последнем публичном выступлении во вторник вечером, вы обещали "раздавить" восстание. Означает ли это, что вы будете готовы восстановить контроль над всей страной любой ценой?

Я не употреблял подобных терминов. Я имел в виду, что существует заговор против ливийского народа. И, независимо от того, кто оргазнизатор этого заговора - империалисты, или же Аль-Каида, ливийский народ должен их сокрушить.

Ливийская армия объявила о предстоящей операции в Бенгази. Думаете ли вы, что сможете получить этот город, штаб оппозиции, избегая кровопролития?

Я беспокоюсь за то, чтобы освободить людей из банд, которые занимают Бенгази... Вполне возможно, что эти повстанцы убивают гражданских лиц, обвиняя в этом ливийскую армию.

Бывшим солдатам, присоединившимся ныне к восстанию, была предложена амнистия. Сколько человек на сегодняшний день раскаялись?

Прежде всего, мы должны помнить, что бывшие солдаты присоединились к восстанию против собственной воли. Террористы лишили их выбора. Когда они напали на казармы, захватили солдат, то говорили им: вы должны пойти с нами, в противном случае вы будете убиты. Но их количество ограничено, поскольку многим солдатам удалось скрыться.

Сколько времени вам потребуется для того, чтобы восстановить контроль над страной?

Если бы мы использовали силу, это бы заняло всего один день. Но наша цель состоит в постепенной ликвидации вооруженных групп, с помощью различных средств, таких, как окружение города или отправки посредников. Некоторые известные личности выступают в качестве посредников. Мы также полагаемся на бывших солдат, которые должны переговорить со своими сослуживцами.

Был ли инициирован диалог с повстанцами?

Это не те люди, с которыми мы можем рассматривать диалог, как Аль-Каида не выстраивает ни с кем диалога. Если мир хочет договориться с Аль-Каидой, тогда кто говорит с бен Ладеном!

Какую роль могут сыграть вожди племен?

Они могут выступать в качестве посредников, призывающими сдать оружие. Что касается террористов, которые прибыли из-за рубежа, они уходят, они возвращаются в Афганистан, они возвращаются на базу в Гуантанамо.

Кто именно является вашей оппозицией?

Здесь нет никакой оппозиции. Все события, которые вы видите сегодня организуют массы, которые поддерживают меня. У нас нет оппозиции в Ливии. Это только вооруженные группы, которые занимают определенные улицы и некоторые здания в некоторых городах.

В феврале, мирные демонстрации породили восстания...

Нет, абсолютно нет. Решения приняты под контролем народных комитетов, которые представляют людей. Если людей не устраивает что-либо, он могут выразить свои требования в рамках этих комитетов. Проблем с этим нет.

Если вам удастся восстановить восток, вы планируете начать реформы для удовлетворения требований, предъявляемых повстанцами?

... в Ливии власть находится в руках народа. Люди свободны делать все, что они хочтят. Я лишь ожидаю пересмотра нашим населением своих отношений с зарубежными странами.

Что вы скажете относительно внутренней политики? Молодые люди, которых мы встретили, мечтают о большей свободе выражения мнений, о лучших экономических условиях. Станете ли вы прислушиваться к их просьбам?

Здесь молодые люди могут свободно выражать свои требования. Я уже говорил, что они могут делать это в рамках народных комитетов. Мы никому в этом не препятствуем, за исключением элементов являющихся частью заговора.

После того как будет отвоеван Бенгази, что будет с Национальным переходным советом?

Вполне возможно, что они убегут. Во всяком случае, это структура действует не в одиночку. Это не имеет значения. Ее лидер выродок, бедный парень. Таким образом, эти люди, вероятно, убегут в Египет. Вчера, уже тысячи людей покинули Ливию, перейдя египетскую границу: иностранцы, египтяне, афганцы, пакистанцы, но и ливийцы...

Члены Совета и те, кто его поддерживает, являются бывшими министрами, дипломатами и военными. Если они решат остаться в Ливии, они будут арестованы или амнистированы?

Эти люди были взяты в заложники. Если они останутся, я прощу их, потому что это не их вина.

Как вы относитесь к беспорядкам, которые потрясли ваших соседей, Тунис и Египет?

Сначала я думал, что это была народная революция. Я быстро разочаровался. Сначала я думал, что реальное желание преобразования политической системы этих стран "Джамахирия", обновленная ливийская модель. В конце концов, мы стали лишь свидетелями передачи власти от одного президента другому, и от экс-министров другим министрам. Так что это не настоящие революции.

В обоих случаях, Бен Али и Мубарак был отстранены от власти. Если это было бы в интересах вашей страны, могли бы и вы покинуть свой пост?

Меня в отставку, зачем? (Смеется) Я никто иной, как руководитель ливийской революции 1969 года. Поэтому я не могу действовать против воли народа. В Тунисе и Египте, люди были против собственных правительств. В Ливии, напротив, люди со мной. Вы не видите всех этих людей на улицах, все эти события, в мою поддержку? Это плебисцит.

После более чем 41 года вашей работы, вы не хотите просто уступить место другим, и расслабиться, отдохнуть?

У меня нет связи с политикой и властью. У меня нет власти, чтобы ее оставить. У меня нет поста, чтобы я оставлял его.

Тогда кто управляет вашей страной?

Это люди, главный конгресс, народные комитеты...

Во времена кризиса, имеющем место в вашей стране, действительно ли можно решить все через комитеты этих людей?

Это люди, выполняющие все функции. Даже наступление на позиции мятежников осуществляются этими людьми. Это люди, которые в настоящее время вооруженны. И, слава Аллаху, благодаря этим людям, скоро все будет в порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря