Жителей Эстонии призвали не заниматься самолечением йодом

Таллин, 18 марта 2011, 13:42 — REGNUM  Информационный центр отравлений при министерстве социальных дел Эстонии призвал жителей страны не поддаваться панике в свете сообщений об аварии на АЭС в Японии и не заниматься самолечением, в том числе йодосодержащими медицинскими средствами. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 марта, сообщили в инфоцентре отравлений, отметив, что данное заявление сделано в связи с информацией об участившихся случаях скупки в аптеках Эстонии йодосодержащих препаратов.

Неоправданное использование медицинских препаратов может нанести вред здоровью, отметили в инфоцентре.

Сообщается, что в официальный регистр медпрепаратов и лекарств Эстонии не включены йодосодержащие препараты, так как в них отсутствуют точные данные о проценте йода. В аптеках продаются различные препараты растений, содержащих йод, но его точная концентрация в них малоизвестна. Эксперты также просят не покупать с этой целью калийно-йодовые таблетки, так как они содержат большие дозы калия, который токсичен для организма и сердечной системы человека. К тому же подобные таблетки не дают эффекта при их кратковременном приеме.

Информационный центр отравлений открыл специальную телефонную линию, на которой сотрудники инфоцентра могут ответить на вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.