Закон "О полиции" в Чечне сочли противоречивым

Москва, 18 марта 2011, 12:44 — REGNUM  Законопроект чеченских парламентариев, содержащий поправки к новому федеральному закону "О полиции", указывает на противоречия между разными частями этого закона. Именно необходимостью устранить эти противоречия чеченские парламентарии обосновывают предлагаемые ими изменения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Государственной думы. Напомним, что, согласно комментариям к законопроекту, прозвучавшим в СМИ, он может быть направлен на устранение препятствий для службы в полиции амнистированных членов НВФ.

Парламентарии Чечни обратили внимание на несоответствие пункта 3 части 1 статьи 29 закона "О полиции", по которому сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с примирением сторон (независимо от характера уголовного дела), пункту 13 части 1 статьи 40 того же закона. Там говорится о том, что прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон по уголовным делам частного обвинения не может являться основанием для увольнения сотрудника. "Такая ситуация создает серьезные сложности в правоприменительной практике. С одной стороны, такой сотрудник не может находиться на службе в полиции, с дугой стороны - его нельзя уволить", - отмечается в сопроводительных документах.

Кроме того, продолжают чеченские законодатели, сотрудники внутренних дел подлежат внеочередной переаттестации, по итогам которой могут быть зачислены на службу в полиции. "В этой связи сотрудник милиции, в том числе прослуживший в органах долгие годы, после вывода за штат в соответствии с частью 3 статьи 35 закона "О полиции" (то есть если он неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения - ИА REGNUM), не сможет продолжить службу уже в полиции. А сотрудник, принятый на службу в полицию, в случае прекращения в отношении его уголовного преследования за примирением сторон по уголовным делам частного обвинения увольняться по этому основанию не будет", - говорится в сопроводительных документах, поступивших в Госдуму из парламента Чечни.

Таким образом, обеспокоены депутаты, "за одно и то же деяние сотрудник органов внутренних дел, в том числе имеющий значительный опыт и заслуги перед обществом и проходящий внеочередную аттестацию, и сотрудник полиции, в том числе только что пришедший на службу в правоохранительные органы, ставятся в заведомо неравное положение, что противоречит принципу социальной справедливости, провозглашенной в Конституции РФ".

В этой связи депутаты предлагают уточнить пункт 3 части 1 статьи 29 закона "О полиции" - "Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции". По версии чеченских парламентариев, пункт 3 должен звучать так: сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае "прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»