Закон "О полиции" в Чечне сочли противоречивым

Москва, 18 марта 2011, 12:44 — REGNUM  Законопроект чеченских парламентариев, содержащий поправки к новому федеральному закону "О полиции", указывает на противоречия между разными частями этого закона. Именно необходимостью устранить эти противоречия чеченские парламентарии обосновывают предлагаемые ими изменения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Государственной думы. Напомним, что, согласно комментариям к законопроекту, прозвучавшим в СМИ, он может быть направлен на устранение препятствий для службы в полиции амнистированных членов НВФ.

Парламентарии Чечни обратили внимание на несоответствие пункта 3 части 1 статьи 29 закона "О полиции", по которому сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с примирением сторон (независимо от характера уголовного дела), пункту 13 части 1 статьи 40 того же закона. Там говорится о том, что прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон по уголовным делам частного обвинения не может являться основанием для увольнения сотрудника. "Такая ситуация создает серьезные сложности в правоприменительной практике. С одной стороны, такой сотрудник не может находиться на службе в полиции, с дугой стороны - его нельзя уволить", - отмечается в сопроводительных документах.

Кроме того, продолжают чеченские законодатели, сотрудники внутренних дел подлежат внеочередной переаттестации, по итогам которой могут быть зачислены на службу в полиции. "В этой связи сотрудник милиции, в том числе прослуживший в органах долгие годы, после вывода за штат в соответствии с частью 3 статьи 35 закона "О полиции" (то есть если он неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения - ИА REGNUM), не сможет продолжить службу уже в полиции. А сотрудник, принятый на службу в полицию, в случае прекращения в отношении его уголовного преследования за примирением сторон по уголовным делам частного обвинения увольняться по этому основанию не будет", - говорится в сопроводительных документах, поступивших в Госдуму из парламента Чечни.

Таким образом, обеспокоены депутаты, "за одно и то же деяние сотрудник органов внутренних дел, в том числе имеющий значительный опыт и заслуги перед обществом и проходящий внеочередную аттестацию, и сотрудник полиции, в том числе только что пришедший на службу в правоохранительные органы, ставятся в заведомо неравное положение, что противоречит принципу социальной справедливости, провозглашенной в Конституции РФ".

В этой связи депутаты предлагают уточнить пункт 3 части 1 статьи 29 закона "О полиции" - "Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции". По версии чеченских парламентариев, пункт 3 должен звучать так: сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае "прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.