В Воронеже задержаны "телефонные" мошенники

Воронеж, 18 марта 2011, 12:36 — REGNUM  Группа "телефонных" мошенников задержана в Воронеже, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 марта в пресс-службе ГУВД региона.

Злоумышленники по телефону сообщали человеку о том, что его близкий родственник попал в беду и теперь нужна большая сумма денег, чтобы разрешить непростую ситуацию. Так, 87-летней жительнице Воронежа неизвестные позвонили на домашний телефон и сказали, что ее сын, управляя автомобилем, сбил женщину. Якобы разбирательство может дойти до уголовного дела, но есть выход: нужно заплатить некоторую сумму денег, а придет за ней доверенный человек. Пенсионерка поверила незнакомцам, у нее действительно есть сын. Она даже не успела перезвонить ему, чтобы перепроверить информацию, как через несколько секунд, мошенники снова набрали ее номер телефона. На этот раз на том конце провода мужчина представился ее сыном, назвал мамой и очень просил, чтобы пенсионерка помогла ему хотя бы той суммой, которая у нее имеется в наличии. Женщина, находясь в стрессовом состоянии, не успела распознать чужой голос. Через пару минут на пороге уже стоял незнакомец. Пенсионерка отдала ему 15 тысяч рублей. "Он так быстро пришел, будто, когда звонил, уже под окнами стоял, - рассказывает пострадавшая. - Он мне очень не понравился, такой неприятный человек. Деньги схватил и убежал".

Таким образом, мошенники обманули как минимум восемь человек. Точное число пострадавших сейчас уточняется. Стражам порядка уже известно, что в преступном сговоре были замешены несколько аферистов. Часть из них находилась в одной из колоний области. Именно заключенные и совершали звонки. Как у них оказались мобильные телефоны, еще предстоит разобраться.

"Осужденные набирали номера наугад, а если кто-то соглашался отдать деньги, подключались люди на свободе, - сообщил начальник следственного отдела ОМ №5 УВД по Воронежу Юрий Денисов. - На сегодняшний момент нами установлены несколько человек, которые непосредственно приезжали к жертве. Они арестованы". В отношении мошенников возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.