Авария на японской АЭС не остановит возрождения атомной энергетики: эксперт

Весь мир, 18 Марта 2011, 12:35 — REGNUM  "АЭС третьего поколения гораздо безопаснее, поскольку у них много систем защиты, - заявил руководитель радиационной лаборатории Школы ядерной техники Purdue University, США Джере Дженкинс, комментируя информацию об авариях на атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии. - Одной из самых главных является то, что на станциях третьего поколения для охлаждения реактора требуется меньше насосов. Большая часть охлаждения производится за счет естественного тока воздуха, а не давления, то есть нет необходимости качать воду, все происходит за счет естественного теплообмена. Другие параметры реакторов третьего поколения подразумевают, что аварийная система охлаждения активной зоны основывается на гравитации, то есть нет потребности в наличии электричества и насоса, который бы закачивал воду в контур с более высоким давлением: основанная на гравитации система охлаждения активной зоны в любом случае включится сама, что требует меньшего количества действий со стороны персонала. Оператору не придется выполнять какие-то действия в случае аварии. Многие из этих действий произойдут просто потому, что они запрограммированы автоматически и основаны на естественных физических законах".

"Я полагаю, сейчас настало время провести проверку работоспособности (атомных станций), чтобы удостовериться, что мы идем по правильному пути, - отметил он, - а я полагаю, что мы действительно идем в правильном направлении. Если же серьезно посмотреть на атомную энергетику, она по-прежнему остается одним из наиболее надежных и эффективных способов производства электроэнергии. Нельзя надеяться на то, что ветер будет дуть постоянно, а солнце светить круглые сутки. Мы бы, конечно, предпочли бы использовать что-то, что не производит углекислого газа или других выбросов, какие мы имеем от угля, даже природный газ выделяет определенный объем углекислого газа, а со временем все эти ресурсы у нас закончатся. Ядерные же технологии - это то, что нам еще предстоит развивать, включая ториевый топливный цикл. Тория в земной коре гораздо больше, чем урана. А еще торий может быть использован на разных типах реакторов, его можно использовать для выделения урана-233 в отличие от урана-235".

"Так что, я думаю, мы обязательно должны быть начеку и удостовериться, что делаем всё настолько безопасно, насколько это возможно, но я не считаю, что это остановит возрождение атомной энергетики, - уверен Дженкинс. - Дело в том, что во многих странах, включая Китай, Россию, Финляндию, Корею, Японию, есть атомные электростанции, и я полагаю, что они продолжат работу над тем, чтобы повысить долю атомной генерации. Думаю, что серьезно о планах по отказу от атомной энергетики вновь задумалась Германия, но они планировали это и раньше и планировали закрыть свои АЭС. Наверное, будут государства, которые будут сторониться атомной энергетики только потому, что так будет требовать общественное мнение".

"Но есть одна вещь, которую мы должны помнить в контексте аварии в Японии: все блоки пережили землетрясение мощностью 8,9 балла по шкале Рихтера. Не землетрясение нанесло вред блокам, а последовавшее цунами. Возможно, расположение этих реакторов так близко к океану, в результате чего они были подвержены цунами, было не самой хорошей идеей, но все 11 реакторов на севере Японии не пострадали от самого землетрясения. Все реакторы, которые не подверглись цунами, сейчас отключены и находятся в безопасном охлажденном состоянии. Да, есть четыре реактора на станции "Даичи", на которых обнаружились проблемы, но если вы поминутно проследите развитие этой стихийной ситуации, когда произошло землетрясение, все контрольные стержни были внутри реакторов, и реакторы отключились, не представляя опасности. На всех реакторах работали дизель-генераторы и качали воду, как и было необходимо, до момента, пока не пришла волна цунами. И именно разрушение дизель-генераторов в результате цунами привело нас к той ситуации, которую мы на сегодня имеем на этих реакторах", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию