Литовский политик: Нас хотят обставить двумя небезопасными АЭС

Калининград, 18 марта 2011, 12:28 — REGNUM  Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике в Сейме Литвы Рокас Жилинскас сегодня, 18 марта, приветствовал принятую Сеймом Литвы резолюцию, в которой выражается обеспокоенность планами России и Белоруссии построить на своих территориях, близ границ с Литвой, атомные станции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении Жилинскас отмечает, что "одним из уроков" событий в Японии стало то, что атомная энергетика должна развиваться строго и без исключений на основе международных норм и стандартов. "Но разве этот урок выучили все? Неудивительно, что удар, полученный в далекой Японии, трясет землю в Литве. Нас, которые и сами хотят построить свою собственную АЭС, хотят обстроить еще двумя, проекты которых непрозрачные, а, значит, небезопасные", - считает Жилинскас.

Он выразил недоумение по поводу того, что Белоруссия, которая проектирует свою станцию менее чем в 50 км от Вильнюса, буквально "завалена" вопросами и нотами со стороны Литвы. "И что? А ничего. Она подписывает договор с Россией о финансировании проекта! Пусть будет эта резолюция Сейма очередным ударом головой об стену, но пусть потом никто не говорит, что нас все устраивало", - сказал Жилинскас.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Минске прошли заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Совмина Союзного государства. В ходе мероприятий Россия и Белоруссия подписали ряд соглашений о строительстве в Белоруссии атомной электростанции.

17 марта премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что ожидает после серии аварий на АЭС в Японии значительных изменений требований как к уже действующим АЭС, так и к тем, которые планируются.

Литва, закрыв по требованию Евросоюза свою Игналинскую АЭС, так и не приступила к строительству новой атомной электростанции. В то же время в Калининградской области и в белорусском Островце уже идут работы по подготовке площадки под АЭС. Литва называет оба проекта "небезопасными".

Ни официальный Вильнюс, ни белорусская оппозиция, известные своим резко негативным отношением к проекту строительства АЭС в Белоруссии, ни разу не подвергали критике польскую ядерную программу. Кроме того, согласно планам польского правительства, к 2020 г. завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 г. по 2013 г. окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 гг. будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 г. со станции уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около $35 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.