Янукович решил создать "культурную матрицу настоящей Украины"

Киев, 18 марта 2011, 11:26 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович выступил с инициативой создания полномасштабной электронной библиотеки, которая будет содержать самую разнообразную информацию об Украине, ее истории, культуре, географии и сегодняшнем дне. Соответствующее заявление глава украинского государства сделал 17 марта в ходе заседания общественного гуманитарного совета, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Давайте положим начало движению по созданию культурной матрицы, что даст возможность увидеть и познать настоящую Украину - взлелеянную в мечтах и созданную не только нами, но многими поколениями наших предшественников... Уже сегодня я хотел бы дать поручение в как можно кратчайшие сроки внести предложения о развитии такого движения и создании инфраструктуры, которая обеспечила бы развитие электронной библиотеки", - заявил, в частности, Янукович.

Президент подчеркнул, что уже сегодня на различных электронных ресурсах существует немало самой разнообразной информации об Украине, ее истории, культуре, географии и сегодняшнем дне. Однако проблема в том, что эта информация разбросана, несистемна и очень часто ее чрезвычайно тяжело найти. "Давайте создадим ресурс, на котором в открытом доступе будет представлено все самое важное, что создано на нашей земле на протяжении веков. Давайте дополним его тем, что в течение 20 лет производилось научными институтами и театрами, издательствами и студиями звукозаписи. Давайте откроем людям то, что хранится в запасных фондах музеев... Одним словом, все то, что сделано деятелями культуры и искусства - издано или сделано как самостоятельно, так и при содействии государства", - подчеркнул Янукович. По мнению главы государства, поддержка меценатов, рациональное использование грантов, возможности действующих общественных организаций, максимально эффективное использование имеющихся государственных средств - все это должно обеспечить успешность проекта. "У меня нет ни малейшего сомнения, что в этом процессе общего познания нас поддержат много активных людей из маленьких сел и городков. Многие из них будут считать делом чести добавить к общей исторической и культурной карте Украины историю своего региона, своего города и села. Параллельно это станет испытанием для академических учреждений, писателей, музеев, для каждого из нас", - сказал Янукович. "Таким образом мы сможем не только преодолеть оторванность культурных центров от регионов, но и сделаем культурный продукт доступнее", - добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.