Пакистан хочет стать импортером электроэнергии и хлопка Узбекистана

Ташкент, 18 марта 2011, 11:22 — REGNUM  Премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гилани на встрече с узбекской делегацией во главе с министром сельского и водного хозяйства Узбекистана Зафаром Рузиевым заявил, что между странами имеется большой потенциал по наращиванию торговых и экономических связей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, стороны могут сотрудничать в сфере сельского хозяйства, чтобы увеличить производство зерновых культур, особенно хлопка-сырца. "Узбекистан, являющийся шестым крупнейшим производителем и вторым по величине экспортером хлопка, кроме того, делясь знаниями и технологией, может поставлять качественный хлопок для текстильного сектора Пакистана", - цитирует Associated Press of Pakistan слова Гилани.

Глава пакистанского правительства подчеркнул, что его страна готова покупать избыточное электричество у стран Центральной Азии, а также рассмотреть возможности сотрудничества в сфере нефтегазового сектора. "В целях развития торговых связей стран Центральной Азии со странами Ближнего Востока и Африки, мы предлагаем заключить трехстороннее соглашение между Афганистаном, Узбекистаном и Пакистаном по использованию возможностей морских портов Гвадар и Карачи. Мы также надеемся на поддержку Узбекистана по вопросу открытия отделения Национального банка Пакистана в Ташкенте", - отметил Гилани. Он также сообщил, что в ближайшее время намерен с официальным визитом посетить Узбекистан.

В свою очередь, глава узбекской делегации Зафар Рузиев подчеркнул, что Узбекистан развивает свои возможности по соединению с Афганистаном через автомобильную и железную дорогу, который далее может быть расширен на Пакистан. "Мы удовлетворены результатами нынешнего очередного заседания узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое позволит подготовить базу для будущих соглашений. Не исключено, что эти документы будут подписаны в ходе предстоящего визита премьер-министра Пакистана в Узбекистан", - резюмировал узбекский министр.

Как сообщают пакистанские СМИ, на встрече с премьер-министром Пакистана присутствовали заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Салихбаев и посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ташкенте 16-17 апреля 2009 года проходило четвертое заседание совместной узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Тогда сторонами была достигнута договоренность о проведении следующего пятого раунда переговоров в Исламабаде. В 2010 году объем узбекско-пакистанского товарооборота составил $40,1 млн. Между двумя странами подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения на доходы и предотвращении уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций, о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной и таможенной сферах. В Узбекистане создано около 60 совместных предприятий с участием пакистанских инвесторов. Около десяти компаний Пакистана открыли свои представительства в Узбекистане. Они осуществляют деятельность в сфере торговли, производства продовольственной и текстильной продукции, транспорта и транспортных коммуникаций, кожевенной отрасли, в области туризма и экспортно-импортных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»