Антимонопольщики оправдали поставщика сырья в борьбе с ЗАО "Метахим" (Ленобласть)

Мурманск, 18 марта 2011, 11:17 — REGNUM  17 марта 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение об отсутствии в действиях поставщика сырья для ленинградского ЗАО "Метахим" - ОАО "Апатит" (входит в группу "Фосагро") признаков нарушения антимонопольного законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС России.

ФАС России возбудила дело в отношении ОАО "Аппатит" 30 декабря 2010 года по признакам нарушения пунктов 1, 5, 8 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Поводом для возбуждения дела послужило заявление ЗАО "Метахим" с жалобой на действия ОАО "Апатит". Из обращения ЗАО "Метахим" следует, что ОАО "Апатит" необоснованно отказалось от заключения договора поставки апатитового концентрата, которое является сырьем для производства на "Метахиме".

"В ближайшее время ФАС России разработает правила недискриминационного доступа к апатитовому концентрату. Первое совещание по этому вопросу состоится уже на следующей неделе" - заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Метахим"с начала 2011 года года работает на 50% мощности в связи с не заключенным долгосрочным договором на поставку сырья с ОАО "Фосагро" (а именно с входщим группу - ОАО "Апатит"), руководство "Метахима" настаивает на том, что цена на сырье завышена. В компании "ФосАгро" увеличение цены на сырье объясняют тем, что принадлежащее ему предприятие "Апатит" вынуждено в связи с "Метахимом" сокращать отгрузку концентрата в адрес других потребителей, с которыми действуют долгосрочные договоры. Таким образом стоимость поставляемого ЗАО "Метахим" концентрата включает суммы уплачиваемых ОАО "Апатит" штрафов и убытков. Руководство предприятия "Метахим" сообщало, что если до 15 марта вопрос с контрактом на поставку сырья не разрешится, то с 15 мая на предприятии будет сокращено порядка 1400 рабочих. Власти Ленинградской области заявили, что в случае негативного развития ситуации на предприятии "Метахим" для сотрудников будут разработаны программы по трудоустройству и поддержке проектов малого бизнеса. 15 марта стало известно, что приказ о возможном сокращении сотрудников ЗАО "Метахим" не подписан.Некоторые депутаты Законодательного собрания Ленинградской облатси считают, что руководство "Метахима" использует методы социального шантажа для решения экономической проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.