Президент Туркмении принял спецпредставителя ЕС по странам Центральной Азии и Грузии

Баку, 18 марта 2011, 11:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял посла, специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьера Мореля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах сотрудничества Туркмения-ЕС по ряду ключевых направлений, в частности, в торгово-экономической сфере и секторе инвестиций, где имеются широкие возможности для диверсификации продуктивных связей.

"Отдельной темой беседы стали вопросы взаимодействия в топливно-энергетической отрасли с учетом планов Туркмении по дальнейшей модернизации и развитию ТЭК и растущих потребностей европейских стран в энергоносителях. При этом подчеркивалось, что важным фактором здесь выступает позиция Туркмении, которая реализует в данной сфере стратегию, одним из основных принципов которой является многовариантность маршрутов экспортных поставок энергоносителей, включая прокладку новых газопроводов, в том числе в европейском направлении", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что стороны подчеркнули значение гуманитарного сотрудничества, в том числе в области образования, науки и культуры, где уже накоплен солидный опыт взаимодействия и открывается обширное поле для активизации традиционных контактов. "Европейский вектор был и остается одним из важнейших приоритетов внешнеполитического курса страны. Туркмения намерена и впредь укреплять и расширять установившиеся взаимовыгодные контакты с ЕС, в том числе в двустороннем формате - с государствами-членами Евросоюза", - процитировали в пресс-службе слова Бердымухамедова.

В свою очередь, Пьер Морель отметил, что ЕС высоко оценивает конкретные шаги Туркмении по оказанию помощи в социально-экономическом возрождении соседнего Афганистана и, в частности, приветствует проводимую работу по увеличению объемов экспорта туркменской электроэнергии в эту страну.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев 16 марта в интервью агентству "Тренд" заявил, что Европейский союз, Азербайджан и Туркмения подготовят два нормативных документа в рамках развития проекта "Южный газовый коридор". По его словам, стороны планируют подписать политическую декларацию, подтверждающую намерения в рамках создания "Южного газового коридора". Кроме того, стороны готовят к подписанию межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменией, в котором Евросоюз выступит в качестве наблюдателя. Документ будет определять полномочия и обязательства Азербайджана и Туркмении при реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, входящего в проекты "Южного газового коридора" (газопровод NABUCCO, Трансадриатический газопровод (TAP), Белый поток, ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). Парламент Азербайджана 4 марта 2011 года ратифицировал декларацию о "Южном газовом коридоре", подписанную в январе текущего года в ходе визита председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан. Кроме того, Ашхабад после январского визита Баррозу в Туркмению начал готовить почву для реализации проекта газопровода NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»