ФСБ Кабардино-Балкарии возбудило уголовные дела в отношении двух боевиков

Нальчик, 18 марта 2011, 11:12 — REGNUM  Уголовные дела возбуждены управлением ФСБ по Кабардино-Балкарии в отношении лидеров террористического подполья Казбека Ташуева и Аскера Джапшуева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры.

"Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма уголовно наказуемы. 5 марта следственным отделом УФСБ по результатам рассмотрения сообщения оперативной службы ведомства возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) в отношении находящегося в федеральном розыске члена экстремистского бандподполья в связи с размещением в сети Интернет видеообращения террористического характера под наименованием: "Разъяснение амира Северо-восточного сектора Абдуль-Джаббара к последним событиям", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве также сообщают, что 7 марта следственным отделом ФСБ по результатам рассмотрения материала, направленного прокуратурой республики, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК РФ в отношении еще одного находящегося в федеральном розыске члена НВФ в связи с размещением в сети Интернет информационного материала террористического характера под наименованием: "Омра (Приказ) №7".

"Постановления о возбуждении данных уголовных дел были изучены в прокуратуре республики и признаны обоснованными. В настоящее время по указанным уголовным делам производятся необходимые следственные действия, а также рассматривается вопрос об их соединении с ранее возбужденными и расследуемыми следственными органами республики уголовными делами", - сообщили в пресс-службе.

"Абдуль-Джаббаром", как известно, называет себя один из лидеров республиканского бандподполья Казбек Ташуев. В видеообращении он рассказывает о двойном убийстве, жертвы которого отказывались платить дань на нужды бандподполья. Что касается "Омры", то ее автором является лидер бандподполья республики Аскер Джаппуев, известный под мусульманским именем Абдуллах. В обращении он призывает членов НВФ к боевой готовности и сбору данных о членах семей местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.