Премьер Литвы о насильственной ассимиляции меньшинств: в школе мне тоже казалось, что меня заставляют

Вильнюс, 18 марта 2011, 02:12 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что принятый 17 марта в парламенте страны закон, который фактически литуанизирует школы нацменьшинств, не ухудшит отношения между Литвой и Польшей. "Не могу понять, как может ухудшить отношения закон, который увеличивает возможности получения знаний, владение большим количеством языков. Знание языков - это сокровище, поэтому для меня абсолютно непонятно утверждение, что это ухудшит наши отношения", - заявил он 17 марта в беседе с журналистами.

На вопрос, не означает ли это, что литовский язык вводится насильно, премьер ответил: "Когда я только пошел в первый класс, мне тоже казалось, что меня заставляют учиться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта, абсолютным большинством голосов принял поправки к закону об образовании. "За" него проголосовали 79 депутатов, лишь несколько были против или воздержались. В законе прописано множество пунктов о трансформации среднего образования, школьных корзинах, статусов учебных учреждений и т.п., однако самым острым для дискуссий пунктом стала фактическая литуанизация школ нацменьшинств. Как сообщает РАР, этот закон вводит преподавание на литовском языке некоторых предметов в школах национальных меньшинств, вводит общий экзамен по литовскому языку при получении аттестата зрелости в литовских школах и школах национальных меньшинств, а также оптимизацию сети школ, что предполагает закрытие польских и русских школ. "Оптимизация" не затрагивает литовские школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.