Тирасполь: Приднестровцы не должны извиняться, что не желают видеть символику Молдавии на своей территории

Москва, 17 марта 2011, 22:44 — REGNUM  Инцидент, связанный с задержанием в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары и последующим административным арестом молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и "сотрудника мэрии" Юрия Коцофанэ, организовавших 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против ПМР) провокацию с водружением молдавского государственного флага на территории Приднестровья, снова стал предметом обсуждения на состоявшемся 17 марта в Бендерах очередном заседании Объединенной контрольной комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании как молдавская, так и приднестровская делегации в ОКК распространили заявление по этому поводу.

В заявлении молдавской делегации указывалось на "постановление парламента РМ о некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве от 10.09.1991 года", согласно которому Коржево и Махала, "существовавшие ранее как отдельные административные единицы, были выделены из состава города Дубэсарь и включены в состав Дубэсарьского района". Тем же постановлением предусматривалось "образование мэрии в селе Коржево и включение в ее состав села Махала". В связи с этим представители Кишинева призвали приднестровскую сторону "воздержаться от подтасовывания фактов, а также проведения в дальнейшем несогласованных действий со стороны силовых структур в отношении граждан населенного пункта Коржево Дубэсарьского района Республики Молдова".

Приднестровская делегация в свою очередь обратила внимание на тот факт, что постановление парламента РМ от 10.09.1991 года не имеет никакого отношения к территории Приднестровской Молдавской Республики, которая к тому времени уже больше года являлась самостоятельным государством. Представители Тирасполя также обратили внимание на то, что статус Коржево как микрорайона Дубоссар не оспаривался молдавской делегацией в ОКК с первого заседания Объединенной контрольной комиссии в 1992 году и до момента прихода к власти в Молдавии в 2001 году Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, который является уроженцем Коржево.

"Эти обстоятельства вынуждают делегацию Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии довести до приднестровской, молдавской и заинтересованной международной общественности дополнительную информацию, - отмечается в заявлении приднестровской делегации. - В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 29 ноября 1951 года о преобразовании поселка городского типа Дубоссары, Дубоссарского района в город районного подчинения, а Дубоссарского поселкового Совета в городской Совет и об упразднении Магальского сельского Совета - территория Магальского сельского Совета, включая село Коржево, была передана в административное подчинение Дубоссарского городского Совета депутатов трудящихся. Этот факт хорошо известен нашим молдавским коллегам. Тем не менее, с 1993 года и по настоящее время руководством Республики Молдова периодически назначается примарь (молдавское название должности мэра - прим. ИА REGNUM) населенного пункта Коржево из числа депутатов Кочиерской примэрии (молдавское название мэрии - прим. ИА REGNUM) Молдавии".

Приднестровская делегация также обратила внимание на ранее прозвучавшие требования молдавской стороны "принести извинения за оскорбления, нанесенные государственной символике Республики Молдова". "Имеется в виду, прежде всего, государственный флаг Республики Молдова, под сенью которого на приднестровской же территории, не на территории собственно Молдавии, были убиты сотни, искалечены тысячи приднестровцев, разрушены десятки школ и больниц, бессчетное количество домов, разграблены заводы и фабрики. Следует заметить, кстати, что за прошедшие без малого 19 лет с тех скорбных событий никаких извинений со стороны Молдавии за причиненный ущерб и людскую боль и кровь так и не последовало. Но, по мнению молдавской делегации, приднестровцы должны принести свои извинения за то, что не желают видеть молдавскую государственную символику на своей территории, во всяком случае, до реального урегулирования конфликта. А вопрос, между тем, должен ставиться не так. Объединенная Контрольная Комиссия должна получить разъяснения - с какой целью и по чьей недоброй воле эта самая государственная символика до урегулирования конфликта мирными методами, без каких бы то ни было согласований с Приднестровьем, демонстративно и заведомо вызывающе была внесена в город Дубоссары, не желающий ее (эту символику) воспринимать и в 1992 году расстрелянный за это молдавскими волонтерами", - отмечается в заявлении.

ИА REGNUM напоминает, что в соответствии с принятым в августе 1992 года решением Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. В тоже время 10 марта 2010 года на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя инцидент в Коржево, заявил, что причина этого инцидента заключается в "различной интерпретации статуса этого населенного пункта в зоне безопасности", в связи с чем предпочел воздержаться от моральных и юридических оценок действий молдавской и приднестровской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail