Дипломаты России и Приднестровья обсудили возобновление переговоров по урегулированию на Днестре

Москва, 17 марта 2011, 20:54 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Как отмечается, в ходе состоявшейся беседы обсуждались перспективы возобновления переговорного процесса по политическому урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Стоит отметить, что на безусловном возобновлении прерванных в 2006 году Кишиневом официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию настаивают Молдавия, ОБСЕ, США и ЕС. В то же время приднестровская сторона заявляет, что готова возобновить переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Евросоюза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.