Украинский эксперт: Развал СССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич осуществили с максимальным ущербом

Москва, 17 марта 2011, 20:42 — REGNUM  Распад Советского Союза, безусловно, является не самой красивой страницей в истории Украины, России и Белоруссии и не с лучшей стороны характеризует тогдашних лидеров этих государств. Вне зависимости от реальных исторических условий резать одно государство на пятнадцать частей следовало гораздо спокойнее и разумнее. Референдумы были лишь "фиговым листком", прикрывшим твердое желание лидеров России Бориса Ельцина, Украины Леонида Кравчука и Белоруссии Станислава Шушкевича стать самодержцами в своем уделе. Об этом сегодня, 17 марта,, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Распад СССР видится из Украины и России совершенно по-разному. Для РФ характерно состояние и самоощущение империи в хорошем смысле этого слова. Русские видят себя собирателями земель, они готовы жертвовать собственным материальным благополучием ради создания великого территориально и исторически государства. На Украине тоже есть сверхценная национальная идея, и она противоречит российской. Большинство украинцев, как и россияне, готовы жертвовать своим достатком и терпеть определенные трудности ради независимости своей страны. Так что распад СССР был неизбежен - удерживать в братской семье народов Прибалтику и Украину можно было только силой", - отметил аналитик. "Либерализация режима моментально вызвала к жизни центробежные процессы. И опрашивать сегодня людей - хотят ли они возрождения СССР, аналогично, что спрашивать у ребенка - хочет ли он, чтобы наступала ночь. Это неизбежный исторический процесс, тут даже обсуждать нечего. Другое дело - как проходил этот развод и каков объем неизбежных потерь сторон. Тут мы вынуждены признать - думавшие исключительно о собственной власти тогдашние вожди стран причинили собственным и соседним народам максимум вреда", - считает эксперт.

По его словам, процесс обретения независимости можно было сделать красивым и ритуальным, ни в коей мере не повредив экономическому потенциалу и социальным гарантиям в наших странах. "Если Бы Кравчук, Ельцин и Шушкевич не торопились стать самыми главными на своей территории, а пригласили бы экспертов и тщательно подготовили развод - мы бы прошли эти годы без разрухи и катаклизмов. Понятно, многие хотели независимости. Но точно никто не мог сказать, что это за зверь и с чем его едят. Однозначно понимали - нужна своя Конституция, свой президент, парламент. Тут вообще нет проблем - брали старые органы союзной республики и переименовывали. Язык государственный, изменения в законы - все это гуманитарная сфера, ее можно было проводить спокойно, не посягая на слаженную работу достаточно мощного, но очень уязвимого механизма общей экономики. Рвать экономические связи было преступлением - экономика СССР была гораздо большим, чем суммой экономик республик, а с разрывом связей многие цепочки совсем перестали работать. Так что неизбежный исторический процесс некомпетентные лидеры провели с максимальным ущербом для стран", - заявил Максим Ветров. "Но говорить о желании возродить СССР сегодня нелепо - история не поворачивает вспять, это просто лозунг Компартии для мобилизации пенсионеров", - резюмировал он.

Напомним, сегодня исполняется 20-ая годовщина всесоюзного референдума 1991 года и одновременно проведенного всеукраинского опроса об отношении к Союзному государству. Если бы референдумы о сохранении СССР и о поддержке Акта провозглашения независимости Украины состоялись сегодня, то 47% украинцев поддержали бы сохранение СССР, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Украинский депутат Игорь Алексеев заявил, что прошедшие 20 лет привели к трагическим последствиям для народов бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?