Содокладчики ПАСЕ заметили прогресс в Армении после событий 1 марта 2008 года

Ереван, 17 марта 2011, 19:43 — REGNUM  После поствыборных событий 1 марта 2008 года очевидны изменения, которые происходят в Армении. Об этом заявил содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам Армении Джон Прескотт на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Эти изменения измеряются и оцениваются в свете той резолюции и предложений, которые были сделаны в связи с этим с нашей стороны. Господин президент, здесь важна политическая воля, которую вы проявили. Мы констатировали эту волю, направленную на выполнение принятых вами обязательств, изменения, которые, действительно, необходимы. Об этих изменениях мы доложили также Ассамблее",- заявил Джон Прескотт

Как отметил в свою очередь Серж Саргсян, он с Джоном Прескоттом несколько раз имел возможность побеседовать в рамках СЕ о полезности сотрудничества с Арменией. "О том, что мы действительно высоко ценим оказываемую нам со стороны европейских структур помощь в дальнейшем развитии нашей страны, а также в деле укрепления демократии, защиты прав человека, утверждения приоритета закона. Уверен, что и на этот раз будут полезные замечания, советы. Готовы их выслушать и совместно работать. Эти вызовы стоят перед нами. Мы, действительно, имеем желание решить эти проблемы и высоко ценим помощь на этом пути", - сказал президент Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. В декабре 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила лишить Армению права голоса в Ассамблее, так как посчитала неудовлетворительным процесс выполнения резолюций 1603 и 1620, которые содержали требования и рекомендации по расследованию событий и повышения уровня демократии в Армении, принятых после событий марта 2008 года. 27 января 2009 года в ходе зимней сессии ассамблеи, была принята резолюция 1643, которая, в отличие от предложения мониторинговой комиссии, не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.