В Санкт-Петербурге планируется создать консорциум предприятий электроники

Санкт-Петербург, 17 марта 2011, 19:24 — REGNUM  В Санкт-Петербурге может быть создан центр технологических компетенций в электронике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 марта, на круглом столе "Кластерная политика и модернизационные проекты в промышленности Санкт-Петербурга" в рамках промышленного конгресса заявил председатель Совета директоров группы компаний "Диполь" Николай Ковалёв.

По его словам, первым шагом для этого станет создание консорциума предприятий отрасли электроники. В ближайший месяц состоится собрание с компаниями, заинтересованными участвовать в работе будущего центра, где будет принято решение о создании консорциума, который объединит участников рынка - как крупные, так и малые предприятия.

"Доля электроники в стоимости конечной продукции как показатель инновационности введена уже во многих странах. Без серьезной поддержки электроники невозможно развитие многих промышленных отраслей. Я считаю, что сегодня Санкт-Петербург является одним из самых удобных центров развития электроники, поскольку здесь собраны все основные предприятия, НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), а также есть Ассоциация производителей электроники Санкт-Петербурга", - рассказал Николай Ковалёв.

По его словам, можно делать упор на коммерциализацию идей и продуктов, а также на переориентацию рынка с государственной обороны на другие рынки. "Не секрет, что большинство электронных предприятий сегодня работают на рынок госзаказа, но это ограниченность. Не надо быть замкнутыми на одном сегменте рынка, ведь мы можем выходить на другие внутренние рынки", - подчеркнул Ковалёв.

Как он сообщил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, именно поэтому будущий центр технологических компетенций в электронике будет направлен на совместный запуск новых проектов, а также консолидацию информации о новинках кластера, о развитии электроники. "К сожалению, одна из основных характеристик этого кластера - абсолютная разобщенность. Все предприятия не имеют общего ядра и общего центра интересов, который мог бы объединять их в кластер. Поэтому основная цель будущего центра - выстроить современную систему внедрения инноваций в Санкт-Петербурге и России", - комментирует Ковалёв.

Он также отметил, что сегодня в Санкт-Петербурге отчётливо просматриваются перспективы развития таких направлений, как оптоэлектроника, микро-электроника, системы передачи данных. Николай Ковалёв надеется, что удастся достичь договоренности с комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, чтобы разместить будущий центр технологических компетенций в электронике в Полюстрово, где сегодня создаются технопарк и бизнес-инкубатор. "Я предлагаю их сделать консолидатором этого центра. Чтобы технопарк стал площадкой для объединения компаний кластера электроники", - добавил Ковалёв.

Группа компаний "Диполь" - российский поставщик решений, технологий и оборудования для радиоэлектронной промышленности. Осуществляет оснащение и переоснащение предприятий современным технологическим, измерительным и испытательным оборудованием, внедрение инновационных технологий в области разработки, производства и испытаний электроники на производственных предприятиях, в научно-исследовательских центрах, лабораториях и учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов