Москомнаследие должно наказать виновных в уничтожении археологического слоя Патриаршей слободы: общественники

Москва, 17 марта 2011, 19:17 — REGNUM  Общественная коалиция в защиту Москвы обратилась с открытым письмом к главе Москомнаследия Александру Кибовскому с требованием разобраться с ситуацией сложившейся вокруг уничтожения археологического слоя Патриаршей слободы при проведении строительных работ в Малом Козихинском переулке.

Напомним, турецкая строительная фирма "Коста", ведущая строительство апарт-отеля в Малом Козихинском переулке, в ходе рытья котлована, по словам общественников, уничтожила археологический слой на месте исторической Патриаршей слободы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общественной коалиции в защиту Москвы, сотрудники Москомнаследия, появившиеся на объекте уже после начала земляных работ обнаружили помимо мелких металлических предметов, печные изразцы 17 века. Как сообщил сотрудник археологического отдела Москомнаследия на встрече с представителями "Общественной коалиции в защиту Москвы", на момент прибытия археологов стратиграфия слоев была уже сильно нарушена тяжелой техникой, "Коста" не сочла нужным остановить работу экскаватора, поскольку не хотела выбиваться из графика, поэтому полноценные раскопки были уже невозможны. Позднее в интервью телеканала ТВЦ глава археологического отдела Москомнаследия Леонид Кондрашов заявил, что раскопки были проведены в обычном порядке. Но в распоряжении общественников имеются видеоматериалы подтверждающие отсутствие археологов при проведении земляных работ на Малом Козихинском, отмечают активисты. При этом застройщики и Москомнаследиедо сих пор отказываются предъявить жителям и общественникам проект проведения археологических работ, договор с фирмой имеющей лицензию на проведение археологических работ, планы и карты участка и прочие документы, связанные с "раскопками".

Общественная коалиция в защиту Москвы выразила обеспокоенность в связи со сложившейся практикой археологических работ в Москве, когда археологи, ведущие охранные раскопки, фактически работают под график и пожелания строителей. "Такие охранные работы очень ограничены в сроках, поэтому археологам приходится копать не очень тщательно, а данные, которые с этих объектов получаются, не полны, отрывочны и не дают комплексного представления об объекте. А этот объект повторно уже не раскопать и не изучить заново", констатировали общественники в открытом письме к главе Москомнаследия.

Кроме того, вызывает сомнение качество археологических работ, проведенных в Малом Козихинском переулке, констатируют члены коалиции. "Согласно заявлению департамента, опубликованному в СМИ, они были проведены в январе-феврале 2011 г. Во всяком случае, в указанный период никаких информационных щитов со сведениями о том, что ведутся раскопки в Малом Козихинском переулке не появилось. Вопрос: почему? - интересуются авторы письма. - Кроме того, по данным, обнаруженным нами в ходе работы с документами Центрального научно-технического архива Москвы, уничтоженное перед проведением археологических работ здание, стоявшее по красной линии Малого Козихинского переулка в своей основе имело "допожарный" главный дом городской усадьбы семьи дворян Алябьевых, значащийся на плане 1806 г., сохраняя его фундаменты и первый этаж, т.е. относилось к редким московским зданиям, пережившим пожар Москвы... имеет место очевидная недоисследованность и недооцененность объекта культурного наследия, которая, в конечном счете, привела к его уничтожению".

По мнению авторов обращения, необходимо прекратить практику незаконного вывода из-под охраны археологических памятников и передачи частным лицам и организациям земель, на которых они расположены, для хозяйственного использования; вывести территории памятников археологии из зоны хозяйственного освоения, прекратить на них незаконную хозяйственную деятельность, приводящую к разрушению памятников, культурных слоев, изменениям исторического ландшафта; законодательно установить обязательность историко-культурной археологической экспертизы земельных участков при изменении собственника или формы собственности, а также при проведении любых земляных и строительных работ. "Археологи должны быть первыми, кто придет на этот участок, а не строители", - отмечают общественники. "Просим выяснить, кто виноват в ситуации в гибели объектов культурного наследия в Малом Козихинском переулке и наказать виновных, чтобы аналогичная ситуация не повторилась с другими объектами культурного наследия Москвы", - заключили авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail