Армении невыгодна революция в Азербайджане: армянский политолог

Ереван, 17 марта 2011, 19:08 — REGNUM  В случае вероятной революции в Азербайджане возможны разные сценарии, вплоть до развала этой "искусственно образованной страны". Об этом заявил 16 марта в Ереване на встрече с журналистами политолог Сергей Шакарянц.

Среди возможных сценариев революции в Азербайджане эксперт выделил три. "Во-первых, возможно, что для утоления революционных настроений там будет организован дворцовый переворот, в результате которого на смену клана Алиевых придут родственники жены Ильхама Алиева - клан Пашаевых, а они, как известно, евреи по национальности", - сказал Шакарянц. Последствием такого сценария, по мнению политолога, может стать война против Ирана, в которой Запад наравне с Израилем поддержит Азербайджан.

Другим вероятным последствием революции, по словам Шакарянца, может быть приход к власти в Баку исламистов, "тем более, что в соседней стране все громче слышны призывы к "революции хиджабов". "В таком случае на территории сегодняшнего Азербайджана резко возрастет влияние Ирана, который будет считать себя в праве взять под контроль ситуацию в этой стране с преобладающим шиитским населением, дабы предотвратить непредсказуемые развития в регионе" - отметил эксперт, подчеркнув при этом, что такой сценарий может иметь место только с согласия Москвы.

Политолог не исключил также, что "Азербайджан может при отсутствии централизованной тоталитарной власти попросту развалиться на части". Тогда, по видению армянского эксперта, нацменьшинства Азербайджана - талыши, аварцы, лезгины, курды и т.д., могут заявить о своей независимости или желании присоединиться к соседним государствам - России (Дагестан) и Ирану. "Тогда Турция поступится в защиту азербайджанских тюрков, что создаст новую геополитическую ситуацию вокруг Армении. Так что, не во имя сохранения клана Алиевых, а во имя стабильности в регионе, лучшим сценарием было бы неповторение революционных событий арабского мира в хотя и недружественной, но соседней стране", - заключил Сергей Шакарянц.

Напомним, что 11 и 12 марта полиция в Баку разогнала несанкционированные акции протеста молодежи и оппозиционной партии "Мусават", задержав в общей сложности свыше 100 человек. В некоторых районах страны ограничен доступ к интернету. Ряд правозащитных организаций, в том числе Freedom Hause, Норвежский Хельсинкский коммитет и "Репортеры без границ", осудили действия властей, охарактеризовав их как "репрессии, способствующие эскалации конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.