Голосуя за сохранение СССР, "Южная Осетия голосовала за свое выживание"

Москва, 17 Марта 2011, 19:06 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, исполняется 20 лет референдуму о сохранении СССР, который является одним из судьбоносных этапов в истории Южной Осетии и ее народа. "Своим участием во всенародном голосовании 17 марта 1991 года Южная Осетия сделала важнейший выбор, ставшим поворотным моментом в истории государства, предопределившим ее дальнейшее развитие", - заявили ИА REGNUM в Посольстве РЮО в РФ.

"Решение об участии Южной Осетии во всенародном голосовании принималось в самое сложное время, в условиях полномасштабной грузинской военной агрессии и террора, - напомнили в посольстве. - Южная Осетия в полной мере отдавала себе отчет в том, что только в рамках обновленного единого союзного государства ее народ сможет выжить и развиваться. Принятые в этот период законодательные акты, в частности, закон СССР от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, позволяли решить все вопросы в правовом поле и без насилия".

"Южная Осетия с воодушевлением восприняла решение IV Съезда народных депутатов СССР, постановившей необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в котором будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности и проведение в этой связи референдума 17 марта 1991 года", - отмечают в посольстве.

Верховный Совет СССР в своем решении от 16 января1991 года о проведении референдума отметил, что исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР. В исполнении решения четвёртого Съезда народных депутатов СССР, Верховный Совет в соответствии с законодательством о референдуме СССР, постановил:

"1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.

2. Включить в бюллетень для тайного голосования следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих:

"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".

"Да" или "Нет".

3. Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом с учётом итогов голосования по каждой республике в отдельности".

В соответствии с законом СССР от 4 апреля 1990 года о порядке выхода союзных республик из состава СССР, Южная Осетия, как автономное формирование в составе союзной республики, по действующему на тот период союзному законодательству имело полное право решать, в составе какого государства она хочет остаться, отмечает югоосетинское посольство.

Каждое автономное формирование вправе было решать этот вопрос самостоятельно, исходя из положения Статьи 3 указанного закона, которая гласила: "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе".

По итогам состоявшего референдума - за сохранение СССР проголосовало 77.85%, против 22.15%.

"Участие Южной Осетии в референдуме 17 марта 1991 года, несомненно, является одним из важнейших политико-правовых актов становления государственности Южной Осетии и безупречным, с точки зрения международного права, ставшим впоследствии, одним из основ правовой платформы будущего независимого государства Республики Южная Осетия", - заявляют в посольстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея