Сейм Литвы обеспокоен планами России и Белоруссии строить АЭС

Вильнюс, 17 марта 2011, 19:05 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 17 марта, принял резолюцию о строительстве АЭС в Калининградской области России и Белоруссии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в тексте документа выражается "глубокое беспокойство" в связи со строительством атомных станций на границе с Литвой в Калининградской области и на границе с Литвой в белорусском Островце. В резолюции также отмечается, что реальные работы по строительству таких объектов согласно конвенции Эспоо могут начаться только после обсуждений Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в соседних странах и с учетом замечаний соседних стран, а также необходимость предоставить ОВОС соседним странам.

В резолюции выражено требование, чтобы Россия и Белоруссия придерживались всех международных стандартов и конвенций.

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом ни официальный Вильнюс, ни белорусская оппозиция, известные своим резко негативным отношением к проекту строительства АЭС в Белоруссии ни разу не подвергали критике польскую ядерную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.