В Белоруссии начал действовать "серый" курс национальной валюты

Минск, 17 марта 2011, 18:48 — REGNUM  В Белоруссии вслед за нововведениями ограничивающие валютный рынок начал действовать "серый" курс белорусского рубля, который на 17% выше банковского и составляет 3600 белорусских рублей за $1. Об этом 17 марта сообщили белорусские СМИ.

Представители некоторых компаний-поставщиков проинформировали, что такой курс доллара в настоящее время служит при переоформлении документов на повышение цен. Некоторые компании временно приостановили отгрузку продукции по безналичному расчету из-за необходимости переоформления накладных.

Некоторые организации оптово-розничной торговли при проведении переоценки увеличили отпускные цены на 15-20%. В первую очередь изменения затронули рынок оргтехники, стройматериалов и отделочных работ.

Данные меры являются итогом введения ограничений на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и установленными временными рамками для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).

При наличном расчете за импортные товары курс американского доллара составляет 3100 белорусских рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии (НБ РБ) разрешил осуществление авансовых платежей предназначенных субъектам хозяйствования Российской Федерации и Республики Казахстан. Данное решение отражено в письме Национального банка от 16 марта 2011 года №31-16/75 "Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан". 17 марта НБ РБ опубликовал разъяснение по поводу практики применения ограничений постановления Совмина и Национального банка Белоруссии (НБ РБ) "О расчетах по импорту некоторых товаров". По мнению экспертов, разъяснения "латают" выявленные специалистами Нацбанка "лазейки" в нормативном акте двух госструктур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.