Нормализация отношений Армении и Турции способствовала бы стабилизации Закавказья - МИД РФ

Москва, 17 марта 2011, 18:14 — REGNUM  С самого начала процесса армяно-турецкого сближения Россия поддерживала старания обеих сторон наладить отношения. Об этом 17 марта на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как намерена Россия помочь Турции и Армении зафиксировать прогресс в вопросе нормализации отношений.

Лукашевич напомнил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров присутствовал в Цюрихе при подписании главами МИД Армении и Турции протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Как заметил официальный представитель МИД России, нормализация отношений Еревана и Анкары способствовала бы укреплению стабильности в Закавказском регионе. "В то же время считаем, что армяно-турецкое сближение это вопрос двусторонних отношений и Россия не намерена вмешиваться в этот процесс", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по неподтвержденным данным, Москва в ближайшее время собирается организовать встречу армянских и турецких дипломатов. Встречу планируется провести весной 2011 года. Вопрос проведения данной встречи был недавно обсужден в Москве между замминистра иностранных дел Турции и России Фирудином Синирлиоглу и Григорием Карасиным. Как заявил ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов, Россия давно осуществляет посредническую миссию в вопросе налаживания отношений между Турцией и Арменией. По его словам, нельзя называть желание помирить Армению и Турцию исключительно американской инициативой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail