Правящая партия Армении обеспокоена визитом турецкого премьера в Москву

Москва, 17 марта 2011, 18:08 — REGNUM  "Для нас нежелательно, чтобы Россия и Турция выступили с единых программных подходов. Однако это лишь наше желание", - заявил на пресс-конференции в Ереване 17 марта глава фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, комментируя визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

По словам Саакяна, насколько бы это не огорчало армян, двусторонние отношения между указанными государствами были и продолжатся. "Кончено, это нас огорчает, поскольку не исходит из национальных интересов Армении. Однако это еще не означает, что Россия, укрепляя свои отношения с Турцией, нарушает международное право", - подчеркнул Саакян, добавив, что это только дипломатические отношения, и их нельзя путать с политическими. В месте с этим армянский парламентарий добавил, что армянская сторона желает, чтобы Турция наконец ратифицировала подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы без предусловий и открыла границу.

Напомним, что 16 марта, в день 90-летия Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией, состоялся визит премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. На совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции Эрдоган выразил уверенность в том, что совместные позиции России и Турции будут укрепляться и в дальнейшем благодаря шагам, которые будут предприниматься сообща. Он назвал важной дату 16 марта. "В этот день 90 лет назад был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией (РСФСР) и Турецкой Республикой. Этот документ стал поворотным пунктом, поворотным моментом в нашей истории. Благодаря Московскому договору, были признаны наши восточные границы, благодаря Лозаннскому договору были признаны наши западные границы", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Армении по своему отреагировали на 90-летие Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией. Молодежный союз Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" провели у здания посольства России акцию протеста с требованием, чтобы Россия признала Московский договор недействительным. Участники акции несли в руках плакаты с надписями "Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?", "Московский договор - позор длиною в 90 лет", "Российско-турецкий договор за счет армянских земель", "Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян".

Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографический Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.