Правящая партия Армении обеспокоена визитом турецкого премьера в Москву

Москва, 17 марта 2011, 18:08 — REGNUM  "Для нас нежелательно, чтобы Россия и Турция выступили с единых программных подходов. Однако это лишь наше желание", - заявил на пресс-конференции в Ереване 17 марта глава фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, комментируя визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

По словам Саакяна, насколько бы это не огорчало армян, двусторонние отношения между указанными государствами были и продолжатся. "Кончено, это нас огорчает, поскольку не исходит из национальных интересов Армении. Однако это еще не означает, что Россия, укрепляя свои отношения с Турцией, нарушает международное право", - подчеркнул Саакян, добавив, что это только дипломатические отношения, и их нельзя путать с политическими. В месте с этим армянский парламентарий добавил, что армянская сторона желает, чтобы Турция наконец ратифицировала подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы без предусловий и открыла границу.

Напомним, что 16 марта, в день 90-летия Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией, состоялся визит премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. На совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции Эрдоган выразил уверенность в том, что совместные позиции России и Турции будут укрепляться и в дальнейшем благодаря шагам, которые будут предприниматься сообща. Он назвал важной дату 16 марта. "В этот день 90 лет назад был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией (РСФСР) и Турецкой Республикой. Этот документ стал поворотным пунктом, поворотным моментом в нашей истории. Благодаря Московскому договору, были признаны наши восточные границы, благодаря Лозаннскому договору были признаны наши западные границы", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Армении по своему отреагировали на 90-летие Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией. Молодежный союз Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" провели у здания посольства России акцию протеста с требованием, чтобы Россия признала Московский договор недействительным. Участники акции несли в руках плакаты с надписями "Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?", "Московский договор - позор длиною в 90 лет", "Российско-турецкий договор за счет армянских земель", "Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян".

Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографический Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне