Безопасность российских АЭС как минимум сомнительна - депутат Госдумы

Москва, 17 марта 2011, 17:51 — REGNUM  Анализ состояния атомной отрасли должен проводиться не только сотрудниками Росатома, Минэнэрго и Миприроды, но и с привлечением российских экологов, экспертов, авторитетных международных организаций, например, Greenpeace, считает депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 марта Беляков отметил, что "опыт Японии должен чему-то научить российских атомщиков, раз они с такой легкостью забыли о Чернобыле".

"Необходимо провести всестороннюю экспертизу состояния отечественных атомных электростанций с учетом мнения российских экологических организаций и международных экспертов", - считает парламентарий. "Безопасность российских АЭС как минимум сомнительна", - полагает он.

Отечественные АЭС функционируют в основном на старых реакторах, сооруженных еще до чернобыльской катастрофы, сказал депутат Госдумы. Многие реакторы строились в 70-х годах с учетом гораздо более низких стандартов безопасности, срок эксплуатации подобных реакторов составляет не более 30 лет, то есть они отработали свое еще в начале прошлого десятилетия, продолжил он. "Например, уже несколько лет назад закончился срок эксплуатации блоков реактора на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. Эти блоки отработали свой срок 30 лет и должны были закрыться. Однако было принято решение продлить работы станции на 15 лет. Это при том, что даже оценить степень надежности оборудования на АЭС невозможно, так как на реакторах подобного типа износ происходит внутри энергетической установки. Вскрыть ее нельзя, так что никто не знает, что происходит внутри", - озабочен Беляков. "Можно привести и другие примеры. Так, более 30 лет работают и реакторы на Кольской АЭС", - добавил он.

Парламентарий обратил внимание на мнение экспертов, которые указывают, что принятые решения об эксплуатации АЭС зачастую не подкреплены государственной экологической экспертизой, которая предусмотрена законодательством.

Помимо АЭС в России существует большое число реакторов, используемых научными учреждениями и вооруженными силами, сказал депутат. "Их точное количество и нынешнее состояние - это загадка для общественности. Думаю, что ни одно ведомство не сможет предоставить более менее полной информации о том, как обеспечивается безопасность на этих объектах в том числе в связи с террористической угрозой", - отметил Беляков.

Депутат также обратил внимание на то, что в советские времена существовала система оповещения граждан о радиоактивной угрозе, которой сейчас нет, в СССР была создана система атомных убежищ, которая поддерживалась в рабочем состоянии, а сейчас большинство этих помещений занято частными тирами, ресторанами, складами. Необходимо изменить ситуацию с "атомной инфраструктурой", - считает Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.