Генпрокуратура Белоруссии проверяет факты применения пыток в СИЗО КГБ

Минск, 17 марта 2011, 17:15 — REGNUM  Генеральной прокуратурой Белоруссии проверяются факты применения пыток в СИЗО КГБ по заявлению экс-кандидата в президенты Алексея (Алеся) Михалевича. Об этом говорится в пресс-релизе от 17 марта, размещённом на официальном сайте Генпрокуратуры.

"По заявлению А.Михалевича о нарушении условий содержания в следственном изоляторе КГБ Белоруссии и аналогичным обращениям граждан и общественных организаций органами прокуратуры Республики Беларусь организована проверка в порядке ст.174 УПК", - отмечается в пресс-релизе.

В документе также отмечается, что "генеральным прокурором Белоруссии 14.03.2011 для полноты и всесторонности исследования доводов, указанных в обращениях, проведение данной проверки поручено прокурорским работникам Генеральной прокуратуры Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, с 16 марта сбежавший из-под подписки о невыезде экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей (Алесь) Михалевич находится в столице Чехии. Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля Михалевич заявил на пресс-конференции, что был выпущен из СИЗО только после согласия стать осведомителем КГБ. Он также проинформировал, что передал в ООН жалобу на пытки, которым он подвергался в СИЗО КГБ. Ночью 14 марта Михалевич, нарушив подписку о невыезде, выехал за пределы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.