Калининградским детям закрыли дорогу в "большую Россию"

Калининград, 17 марта 2011, 17:09 — REGNUM  В Калининградской области резко сокращено федеральное финансирование школьной программы "Мы - россияне", в рамках которого калининградские дети посещали культурно-историческое "Золотое кольцо России". Как сообщили сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве по делам молодежи Калининградской области, если в 2010 году федеральный центр выделил 194,77 млн. рублей, то в 2011 году - предусмотрено 66,2 млн. рублей (минус 70%). На 2012 год финансирования программы "Мы-россияне" не предусмотрено.

Руководитель регионального агентства по делам молодежи Галина Греченко обратилась к губернатору Николаю Цуканову с просьбой продлить действия программы за счет областных средств. Глава региона в свою очередь сообщил на оперативном совещании, что написал по этому поводу премьер-министру России Владимиру Путину.

В Калининградской области сложилась парадоксальная ситуация: дети и подростки, являясь гражданами России, чаще бывают в Европе, лучше знают европейскую культуру, чем культуру России. Многие из школьников никогда не видели Москву, Санкт-Петербург и "Золотое кольцо России": Владимир, Суздаль, Ярославль. Результаты исследования, которое проводилось среди школьников до начала программы "Мы - россияне", показали, что один раз в год в другие города России выезжали 5% опрошенных детей, в то время, как за границу - 19%, а 76% детей не выезжали вообще за пределы области.

С начала реализации программы в 2006 году в "большой России" побывало около 70 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.