Муаммар Каддафи: "Франция, США и Британия будут разгромлены"

Весь мир, 17 марта 2011, 16:57 — REGNUM  В Ливии продолжаются ожесточенные бои между армией Муаммара Каддафи и отрядами повстанческого Национального совета Ливии. После взятия Адждабии правительственные войска развивают массированное наступление по направлению к Бенгази, считающийся столицей оппозиции. Военные самолеты правительственной армии произвели уже несколько ракетных ударов по аэропорту Бнейна в 10 километрах к югу от Бенгази.

Правительство Каддафи предъявило ультиматум жителям Бенгази - второго по величине города в стране с более чем полумиллионным населением. Им было предложено сдаться и получить амнистию. Также было объявлено, что уже в четверг, 17 марта правительственные войска войдут в город. В связи с этим армия предупреждает жителей города до полуночи 17 марта покинуть районы, где сосредоточены вооруженные люди и склады с оружием. "Армия идет, чтобы поддержать вас и очистить ваш город от вооруженных банд",- говорится в послании армии, транслируемом по ливийскому государственному телеканалу.

Повстанцы, как передают западные СМИ, утверждают, что силы Каддафи еще находятся в сотнях километров от Бенгази. Тем не менее, оппозиционные лидеры настоятельно просят международное сообщество вмешаться в ситуацию. По их оценкам, если в ближайшие часы поддержки со стороны западных государств не будет, то вооруженные силы режима приблизятся к городу. Они считают, что если солдаты Каддафи ворвутся в Бенгази, в городе начнется настоящий геноцид. Отметим, что в Совбезе ООН обсуждается возможность закрытия воздушного пространства Ливии, что может лишить Каддафи его главного оружия - военной авиации.

В связи с этим сын полковника Каддафи Сейф-уль-ислам выразил убеждение, что Запад уже ничего не сможет предпринять. В интервью Euronews он сказал: "Военные операции окончены. Все завершится через 48 часов. Наши силы - на подступах к Бенгази. Какое бы решение ни принял Запад, уже слишком поздно". При этом эль-Ислам сделал сенсационное заявление относительно персоны президента Франции Николя Саркози. Напомним, Париж официально признал оппозиционный Национальный совет Ливии легитимной властью этой страны. Сын Каддафи назвал французского президента "клоуном" и потребовал вернуть Ливии деньги, потраченные на президентскую кампанию Саркози. Сейф-уль-ислам заявил, что может документально доказать факт финансирования со стороны режима Каддафи предвыборной кампании французского президента.

Сам Муамар Каддафи заявил: "Мы освободим Ливию. Мы решительно настроены, и мы разгромим этот заговор. Колониальный империализм будет разгромлен. Франция и Соединенные Штаты будут разгромлены. Британия будет разгромлена. Свобода восторжествует". В интервью ливийскому телевидению он также выразил мнение, что боев в Бенгази ожидать не следует. Однако, по его словам, бои ожидают Мисрату - третий по величине город в Ливии и единственный населенный пункт повстанцев в западной части страны. Лидером Джамахирии 16 марта объявлен днем "решающей битвы" за этот город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.