Киев послушался Европу - на Чернобыльской конференции Лукашенко не будет

Москва, 17 марта 2011, 16:26 — REGNUM  Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прибудет в Киев на конференцию, посвященную 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, а Белоруссия на этом мероприятии будет представлена на уровне премьер-министра. Об этом прессе сообщил сегодня, 17 марта, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Чиновник, вместе с тем, проинформировал, что Россия также будет представлена премьер-министром. Правительство Белоруссии является одним из соорганизаторов мероприятия вместе с правительствами Украины и России, Еврокомиссией, Советом Европы и рядом других организаций.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщили, что Баррозу готов принять участие в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", которая состоится 20-22 апреля в Киеве, при выполнении украинской стороной одного условия - отсутствии на конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко.

До этого директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил, что Киев не обязан поддерживать во всех аспектах позицию Европейского Союза в отношении Белоруссии. "Мы понимаем ту обеспокоенность, которую ЕС высказывает в отношении состояния демократии в Белоруссии. Мы это доносили до наших белорусских партнеров. При этом, безусловно, Украина, не являющаяся кандидатом на членство в ЕС, не обязана во всем солидаризоваться с Европейским союзом. У нас отдельные особенности сотрудничества с Белоруссией, огромный объем торгово-экономического взаимодействия, у нас давняя история, это наш сосед и близкий нам народ", - уточнил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.