Саратовская оппозиция согласилась сотрудничать с "нелигитимной властью"

Саратов, 17 марта 2011, 16:17 — REGNUM  В Саратове 17 марта состоялся "круглый стол" представителей партий, участвовавших в прошедших 13 марта выборах в Саратовскую городскую думу и недовольных их результатами - КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Открывший мероприятия саратовский журналист и политолог Юрий Чернышов подчеркнул символичность проведения мероприятия накануне Дня парижской Коммуны. По его словам, это была героическая попытка народа заявить свое право на вооруженное смещение правительства, потерявшего доверие. На мероприятии в очередной раз прозвучали тезисы о нелигитимности городской власти, о массовых фальсификациях, о необходимости противостоять "узурпировавшей власть партии жуликов и воров" и об угрозе революционного мятежа.

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова, баллотировавшаяся также в депутаты Саратовской городской думы, отметила, что нынешняя власть сделала все возможное для развития революционной ситуации, и пригласила оппозиционные партии активно оспаривать итоги выборов, добиваясь их отмены. Известный саратовский правозащитник Григорий Ахтырко, представлявший на этом мероприятии интересы ЛДПР, которая не получила мест в городском парламенте, предложил развернуть протестные действия, а по поводу "изнасилования властью в извращенной форме социально-гражданского чувства россиян" призвал оппозиционные партии обратиться за восстановлением справедливости в Парламент Европы и Международный трибунал. Кроме того, правозащитник напомнил о премии в миллион рублей, которую коммунисты накануне выборов пообещали тому, кто добьется привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации результатов выборов, и предложил оппозиционным партиям "скинуться" еще на один миллион, чтобы "честные граждане, схватившие за руку жуликов, не только принесли пользу обществу, но и обеспечили себе достаток". Кандидат от партии "Яблоко" Алексей Битюцкий усомнился в справедливости тезисов о том, что "власть сама себя избрала". Огласив результаты исследований, источник которых он отказался назвать, сославшись на секретность, Битюцкий заявил, что "Единую Россию" поддерживают не менее 45% граждан, участвующих в выборах, поскольку "ими руководит трусость, выведенная за 70 лет тоталитаризма, когда люди за кусок колбасы готовы голосовать за любую действующую власть". Кроме того, Битюцкий был достаточно осторожен с предложениями протестных действий, в том числе несистемной оппозиции, поскольку, по его мнению, "говорить о значении несистемной оппозиции в этой стране не стоит".

В "круглом столе" принял участие руководитель Саратовского регионального отделения партии "Правое дело" Игорь Танатин, еще в начале предвыборной кампании предлагавший оппозиции отказаться от участия в "выборах без выбора" с прогнозируемым результатом. По его мнению, требования оппозиционеров аннулировать результаты выборов бессмысленны: "Призыв проигравших к обществу о давлении на власть для пересмотра итогов голосования не найдет поддержки, так как граждане не воспримут обращения о защите игнорирующих их интересы участников избирательного процесса". Танатин напомнил, что, по итогам выборов, из 41 мандата 37 достались кандидатам от "Единой России", 3 - КПРФ и 1 - "Справедливой России" и предложил оппозиционным партиям отказаться от полученных мандатов, чтобы не стать соучастником деятельности нелигитимной, по мнению оппозиции, городской власти. "Вы хотите победить на выборах в Госдуму - пожертвуйте сейчас ради избирателей ничего не значащими мандатами, докажите делом вашу позицию", - предложил он. По его мнению, участвуя и принимая депутатские мандаты, партии соглашаются с результатами выборов, дезавуируя главную задачу оппозиции - выработку и реализацию своей программы развития страны. Однако этот призыв не нашел понимания у представителей ЛДПР и КПРФ, которые сочли главной задачей оппозиции постоянную критику власти и проведение протестных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»