Премьер Латвии заявил, что в стране стало лучше жить

Рига, 17 марта 2011, 15:38 — REGNUM  За последний год ситуация в Латвии существенно улучшилась, заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), выступая в Сейме с ежегодным докладом.

По словам Домбровскиса, состояние страны в 2010 г. было намного лучше, чем годом ранее. К тому же, успешная реализация программы стабилизации и своевременное принятие бюджета позволили восстановить доверие к Латвии на финансовых рынках.

"Мы предотвратили риск дефолта, преодолели дно экономики и достигли финансовой и экономической стабилизации", - сказал премьер, напомнив, что экономика Латвии снова растет. К тому же, теперь двигателем экономики являются производство и экспорт.

Домбровскис подчеркнул, что сложные решения удалось выполнить без социальных потрясений. "Если год назад финансовая и экономическая ситуация только что стабилизировалась, то сейчас мы можем говорить о возобновлении общего роста", - добавил политик.

В своем выступлении премьер-министр снова опроверг слухи о том, что правительство собирается сократить пенсии. "Хочу опровергнуть любые публичные спекуляции об урезании пенсий на 20-50% и повышении пенсионного возраста до 70 лет. Эти утверждения безосновательны", - подчеркнул премьер, добавив, что подобные "сенсации" обусловлены желанием "преждевременно вызвать сопротивление общества любым предложениям по улучшению долгосрочности социального бюджета".

"Очевидно, что без реформ не обойтись и в социальной сфере. Подсчеты показывают, что накопления соцбюджета иссякнут в 2012 году. В обозримом будущем выплата пенсий и пособий будет напрямую зависеть от уплаченных теми, кто работает, налогов", - сказал Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.