В Белоруссии принята госпрограмма содействия занятости населения на 2011 год

Минск, 17 марта 2011, 15:16 — REGNUM  Белорусское правительство утвердило госпрограмму содействия занятости на 2011 год. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Белоруссии № 270 от 4 марта 2011 года.

В основу госпрограммы легли основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы. Госпрограммой определены основные направления и приоритеты деятельности органов госуправления, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов в разрешении экономических и социальных проблем занятости, сообщает пресс-служба белорусского Совмина.

С целью содействия в трудоустройстве незанятого населения органам госуправления и иным государственным организациям установлены задания по трудоустройству граждан на вновь создаваемые рабочие места. В рамках госпрограммы в 2011 году предусматривается создать 175 тыс. рабочих мест.

Ссуды из Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и соцзащиты будут выделяться с целью стимулирования нанимателей к созданию высокопроизводительных и высокоэффективных рабочих мест.

Содействие будет оказываться безработным в области предпринимательской, ремесленной деятельности, а также при оказании услуг в сфере агроэкотуризма. Планируется, что дополнительный импульс получит рост занятости в сфере услуг. Усилены мероприятия, способствующие трудоустройству молодежи. Предусматривается установление нанимателем брони для приема на работу безработных в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу. Данная категория граждан может также рассчитывать на "молодежную практику" с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда, а также приоритетное направление на профобучение. Запланировано дальнейшее совершенствование системы содействия трудовой занятости учащихся и студентов.

Госпрограммой предусматривается реализация конкретных мероприятий по трудоустройству в малых городах и регионах с устойчиво высоким уровнем безработицы. Данные мероприятия должны охватить 27 наиболее проблемных малых городов и 7 районов. Мероприятиями по обеспечению занятости на селе предусматривается переезд безработных на новое место жительства и работы, а также вовлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность.

Госслужба занятости должна в 2011 году оказать содействие по трудоустройству около 30,8 тыс. жителей малых и средних городских поселений, в том числе на 25 тыс. 170 новых рабочих мест. Госпрограммой предусматривается обеспечить к концу 2011 года численность населения занятого в экономике в пределах 4670-4720 тыс. человек. Ожидается, что уровень зарегистрированной безработицы до конца года не превысит 1,2-1,5%.

Бюджет на выполнение мероприятий госпрограммы в 2011 году утвержден в размере около 171 млрд. белорусских рублей (примерно $56 млн.). На пособия по безработице, компенсационные выплаты и материальную помощь планируется направить около 25 млрд. белорусских рублей (примерно $8,2 млн.).

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года число уволенных организациями Белоруссии (без учета субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) на 4,2 тыс. превысило число принятых на работу. При этом "уровень зарегистрированной в РБ безработицы на конец января 2011 г. составил 0,7% от экономически активного населения (на конец января 2010 г. - 0,9%)".

Минфин Белоруссии прогнозирует сократить численность работников бюджетной сферы на 10-15%. По мнению главы Минфина Андрея Харковца, в случае сокращения количества бюджетников можно будет сократить расходы бюджета на 2 трлн. бел. рублей (около $663 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.