Депутат Архангельского облсобрания: Мы заинтересованы в принятии максимально "работающей" программы по развитию предпринимательства

Архангельск, 17 марта 2011, 15:09 — REGNUM  17 марта Архангельское областное Собрание депутатов провело "круглый стол" на тему: "Меры государственной поддержки местных товаропроизводителей в Архангельской области". Целью этого мероприятия, по словам председательствущего, депутата Виктора Казаринова, было выяснение точки зрения предпринимателей на то, какие меры поддержки им нужны и как их лучше организовать.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2010 году на поддержку предпринимателей было направлено 102,4 млн рублей, из них 37 млн руб - их областного бюджета. Адресную поддержку в течение года получило 171 предприятие. Об этом рассказал участникам круглого стола представитель министерства экономического развития Виктор Прупес. Основными направлениями поддержки стали субсидирование лизинга, субсидирование начала собственного дела, компенсация затрат на ярмарки и затрат на мероприятия по энергосбережению. По словам Виктора Казаринова, в 2011 году увеличения финансирования программы поддержки малого и среднего бизнеса не планируется, но ожидается изменение подходов к оказанию адресной помощи. И предпринимателям пояснили, в чем произойдут изменения. В дальнейшем в целях увеличения эффективности оказываемой помощи, планируется выделять адресную помощь только более-менее успешным, активно работающим предприятиям. Те, кто находится в стадии стагнации, не смогут на нее рассчитывать.

Этот принцип ляжет и в основу программы развития предпринимательства на 2012 - 2014 годы, работа над которой еще активно идет. Новая программа развития предпринимательства будет преследовать три основные цели: развитие предпринимательства в муниципальных образованиях, модернизацию старых и создание новых предприятий, продвижение предприятий региона на новые - отечественные и зарубежные - рынки.

Уже сейчас можно точно сказать, что одним из векторов программы станет перенаправление адресной поддержки предпринимателей с областного уровня муниципальный. "Наша основная задача - за три года передать муниципальным образованиям большую часть адресной поддержки. А область должна создавать те объекты инфраструктуры, которые нельзя построить за счет района", - сказал Виктор Прупес. Поэтому в новой программе не будет компенсаций за выставочно-ярмарочную деятельность, за обучение. Эту помощь должны будут оказывать муниципальные образования.

Согласно новой программе, предполагается создание фонда смешанных инвестиций, создание инновационного технопарка. "Тем самым мы будем способствовать развитию новых предприятий. Технопарк будет структурой, готовой для заселения предпринимателями", - пояснил кратко представитель министерства экономического развития.

В правительстве региона подчеркивают, что предпринимательство в регионе нужно активно развивать. По итогам 2010 года рост количества предпринимателей в регионе зафиксирован всего на уровне +1%. А в среднем по России этот показатель составляет +7%. В абсолютных цифрах это 45,3 тыс предпринимателей.

Виктор Казаринов попросил предпринимателей тщательно изучить проект программы по поддержке предпринимателей, сделать свои пометки и внести предложения. "Мы как депутаты абсолютно не заинтересованы в том, чтобы чиновники в очередной раз отчитались о том, что программа сделана, но при этом бы она не работала. Посмотрите, выскажите свое мнение, выработайте свои рекомендации и дайте их нам. Мы сделаем все возможное для того, чтобы программа принесла максимальную пользу", - подчеркнул председатель комитета по предпринимательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком