Шувалов выступил с рядом стратегических политических заявлений - газета

Москва, 17 марта 2011, 14:58 — REGNUM  16 марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил на форуме "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" с рядом политических заявлений. Основные выдержки из его речи публикует газета "Коммерсант" в номере от 17 марта.

"Вчера впервые за последние годы выступил с рядом политических заявлений стратегического характера. Господин Шувалов фактически представил видение того, как руководство страны видит ее ближайшее будущее: "значительная трансформация общества", но "без каких-либо потрясений" и смены власти, потому что "еще хуже будет". Слова первого вице-премьера являются продолжением вторничного заявления Владимира Путина о том, что дело власти решать проблемы, а дело оппозиции - критиковать" - отмечает издание.

Шувалов в своей речи обрисовал возможные сценарии развития страны. "По мнению господина Шувалова, стране нужны перемены, однако "значительная трансформация общества" должна пройти "без каких-либо потрясений".... Первый вице-премьер выступает за мирную трансформацию, путь к которой, по его словам, реализация "Стратегии-2020". "Когда мы говорим о России-2020 - это Россия экономически мощная и комфортная для проживания. Это реальный сценарий, но только в том случае, если каждый из нас или большинство в стране будет готово к реальным изменениям, начиная с самих себя," - отмечает газета.

Игорь Шувалов недоволен и политической системой. "Если мы говорим про собственность и защиту института собственности, про судебную систему, про инфраструктуру, которая обеспечивает бизнес, про другие вопросы, то политики должны как раз называть эти ценности и предлагать те инструменты, через которые эти ценности будут защищаться. Пока я этого не наблюдаю",- заявил он. С точки зрения первого вице-премьера, ценности предлагают только два политика "Медведев и Путин". "А где же все остальное, что является продвижением этого ценностного начала? К сожалению, мы только слышим критику по поводу определенных ограничений политического свойства, а что за этим стоит, помимо критики? Какая инструментальная возможность на то, чтобы эти институты поменять?" - спрашивает Шувалов.

По мнению авторов статьи, последние слова первого вице-премьера можно считать явным ответом авторам доклада "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект", который подготовлен Институтом современного развития (ИНСОР). Доклад был представлен во вторник, а один из его авторов глава ИНСОР Игорь Юргенс заявил: "Это наша попытка создать предвыборную программу президента Медведева, потому что мы надеемся, что он примет такое решение и пойдет на выборы". Значительную часть доклада составляют предложения по политической реформе, предполагающей в значительной степени демонтаж выстроенной в последние десять лет политической системы".

"Вторым ответом ИНСОРу со стороны господина Шувалова можно считать и критику предложения о создании альтернативных экспертных групп и комиссий по подготовке другого сценария развития страны, помимо "Стратегии-2020". "Это способ увести нас от того, чтобы к определенной дате мы имели результат",- считает он. В то же время первый вице-премьер примирительно заметил, что участие в разработке "Стратегии-2020" должны принять все желающие, а руководители Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которым поручено заниматься ее подготовкой, должны обеспечить широкий круг привлечения экспертов" - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов