Арестованный в Белоруссии российский правозащитник будет выдворен из страны

Москва, 17 марта 2011, 14:44 — REGNUM  Задержанный 16 марта глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров находится на свободе. Об этом ИА REGNUM сообщили 17 марта белорусское отделение правозащитной организации Human Rights Watch.

При задержании белорусскими милиционерами российского правозащитника выяснилось, что у них отсутствовал соответствующий ордер для доступа в помещение. "Сотрудники сообщили, что Андрей Юров якобы находится в списке людей, которым запрещен въезд в Республику Беларусь, и доставили в РУВД Советского района Минска, где составили протокол. Один из сотрудников РУВД сообщил, что в отношении него может быть заведено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК РБ ("Незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну")", - говорится в сообщении российских правозащитников. - "Между Россией и Белоруссией отсутствует граница. Паспортный контроль в аэропорту существует, однако никаких сообщений о нежелательности пребывания Андрея в Белоруссии со стороны контрольных органов при перелете не поступило".

17 марта в 11.00 из РУВД Советского района г. Минска Юров был выпущен, проведя в РУВД всю ночь. В отношении Андрея Юрова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Один из пунктов постановления предписывает Юрову покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов в связи с его внесением в список лиц, въезд на территорию республики которых запрещен или нежелателен. По информации российских правозащитников, въезд в Белоруссию Юрову "запрещен по линии КГБ до 2013 г. за вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

"Все произошедшее - это полное безобразие", - заявил вышедший из райотдела милиции Юров. - "Данные действия препятствуют законной деятельности правозащитников и нарушают множество международных соглашений, в том числе Декларацию ООН о деятельности правозащитников".

По данным белорусских правозащитных организаций, Юров прибыл авиарейсом в столицу Белоруссии, прошел паспортный контроль и проживал на съемной квартире в Минске. Он был задержан ночью 16 марта. Позднее выяснилось, что гражданин РФ находится в списке "невъездных" в Белоруссию. Однако данную информацию не подтверждала белорусская милиция. МИД РБ сообщил, что уведомил посольство РФ в Минске об инциденте, однако вопросы о причинах задержания гражданина России переадресовал правоохранительным органам республики.

Справочно: Андрей Юров - руководитель Международной наблюдательной миссии, член Наблюдательного совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, директор по развитию Московской Хельсинкской Группы, эксперт Совета Европы, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Российской Федерации, член совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, член Наблюдательного комитета Международной сети Eurasia - IDEA.

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, она объединяет представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций с целью осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Белоруссии, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности. Правозащитники Белоруссии сообщили о задержании гражданина РФ Юрова утром 17 марта. Он был задержан 16 марта, доставлен в РУВД Советского р-на г.Минска.

Напомним также, что 9 марта помощник представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, член "Фонда региональных инициатив", гражданин Украины Максим Кицюк оказался невъездным на территорию Белоруссии, был снят с поезда "Санкт-Петербург - Киев" и депортирован на Украину.

В 2009 и 2010 гг. преследованию белорусских властей подвергся российский эколог Андрей Ожаровский за распространение доклада "Критические замечания к ОВОС белорусской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.