Челябинские чиновники от образования выступают за автономность школ

Челябинск, 17 марта 2011, 14:41 — REGNUM  Из всех категорий, предлагаемых Федеральным законом №83 для бюджетных учреждений, сфере образования больше всего подходит автономные. Об этом 17 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

"Я сторонник автономизации образовательных учреждений, но не повальной, не огульной. Из всех этот статус наиболее выгоден. Казенные учреждения фактически консервируют сегодняшнюю ситуацию, сковывают инициативу. В бюджетных по сравнению с автономными одни минусы - та же работа через казначейство. А в законе "Об образовании" 1992 года, который считается прогрессивным, говорится, что автономность - один из принципов образования", - считает Кузнецов.

Министр заверил, что от нововведений в федеральное законодательство образовательные учреждения никоим образом не пострадают, только выиграют. "Все финансирование будет проходить по нормативам, утвержденным законами Челябинской области: казенным - по смете, бюджетным и автономным - субсидиально. Последние смогут перераспределять ассигнования, как им нужно, сэкономленные деньги по своей необходимости направлять. Конечно, с повышением самостоятельности повышается и ответственность", - заявил министр.

Сейчас, как уверен Кузнецов, школам, детским садам никто не мешает зарабатывать. Они сдают в аренду свои площади, оказывают дополнительные платные услуги. С введением нового закона им просто не придется проходить через массу согласований. К повышению коммерциализации сферы образования ФЗ 83 ни в коей мере не приведет - ведь то, что касается государственных образовательных стандартов, в Росси бесплатно для населения, реализуется исключительно за бюджетный счет.

А опасения некоторых руководителей образовательных учреждений, что денег на тот же ремонт им не дадут, Кузнецов считает абсолютно беспочвенными: "Собственность остается муниципальной, собственник будет нести расходы по содержанию этого имущества". Также он заявляет, что урезания финансирования не ожидается. Даже наоборот, в планах региональных властей повысить нормативы, правда, в связи с инфляцией.

В общем, изменения в ФЗ никаких трагических последствий за собой не повлекут, заявил министр образования Челябинской области. "Это прогрессивный закон, который дает больше самостоятельности, - еще раз уточнил Александр Кузнецов. - Другое дело, что последние 5-6 лет после того, как учреждения образования "загнали" в казначейство, самостоятельность руководителей учреждений снизилась несколько, сформировалось поколение руководителей, которые боятся сделать шаг вправо - шаг влево".

Всего в Челябинской области более 3 тысяч государственных организаций, работающих в сфере образования. Из них соответствующему министерству подведомственны около сотни. В основном это техникумы, профессиональные лицеи, училища, колледжи и коррекционные заведения. Пока на 100% ясна судьба трех из них. Закрытая спецшкола-интернат для детей-правонарушителей в Металлургическом районе Челябинска, равно как и два коррекционных учреждения в области, будут переведены в категорию казенных. Все остальные по факту становятся бюджетными, а в перспективе - автономными. По крайней мере, так настоятельно рекомендует министерство. "Четыре училища уже подали заявления на автономный статус", - сообщил Кузнецов.

Однако торопиться с переходом не надо. "Остальных мы не торопим. Важна психологическая готовность руководства. Любое хорошее начинание можно спешкой испортить. Сейчас мы ведем процесс подготовки к переходу: где-то укрупняем учреждения, где-то избавляемся от излишне раздутого в сфере профобразования административного аппарата. Предположительно, переход займет 2-3 года, с 2011 по 2013. Причем ударным будет 2012 год", - полагает министр образования Александр Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.