На решение экологических проблем в Кировской области в 2010 г. направлено 46 млн руб.

Киров, 17 марта 2011, 14:36 — REGNUM  В Кировской области на реализацию региональной программы "Экология и природные ресурсы" в 2010 году было направлено более 46 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте экологии и природопользования.

Департамент подвел итоги реализации областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Кировской области" за 2010 год. Общая сумма финансирования программы составила 46,2 млн. рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета - 15 млн. рублей; областного - 22,8 млн.рублей; местного - 8,3 млн. рублей; из внебюджетных источников - 150 тыс. рублей).

Мероприятия программы направлены на улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение благоприятной среды проживания населения, на решение основных экологических проблем региона, отмечают в департаменте.

В 2010 году из областного бюджета профинансировано ведение территориального мониторинга состояния подземных вод Кировского опытно-промышленного полигона, выполнено обследование водозаборов подземных вод в Пижанском и Кикнурском районах. Также проведён комплексный экологический мониторинг окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов. На поддержание безопасного состояния ядомогильника и принятие мер по ограничению доступа на него посторонних лиц выделены средства в размере 165 тыс. рублей.

Также в 2010 г. осуществлялся мониторинг водных объектов на р. Вятка от г. Слободской до водозабора г. Кирова, составлена аналитическая справка о состоянии р. Вятки.

Для обеспечения безопасного размещения отходов производства и потребления из бюджетов разного уровня выделялись субсидии (всего 14,7 млн. рублей) на строительство полигонов твердых бытовых отходов в г. Нолинске, пп. Богородское, Лебяжье, Санчурск, а также на обустройство полигона ТБО в д. Сочнево Нагорского района и свалки в п. Верхошижемье.

421,5 тыс. рублей из областного бюджета было выделено на создание условий для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений, природных комплексов и объектов. Средства направлялись на оценку состояния и подготовку обоснований по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий в Кирово-Чепецком, Кумёнском, Богородском, Кильмезском районах, на обеспечение режима особой охраны и ликвидацию последствий негативного антропогенного воздействия на территории зелёной зоны Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, а также на обеспечение режима особой охраны и содержания памятника природы "Дендропарк лесоводов Кировской области". Кроме того, 148,8 тыс. руб. направлено на завершение работ по проведению территориального землеустройства природного парка "Заречный".

Для снижения аварийности гидротехнических сооружений за счет улучшения их технического состояния было выделено 23 млн. рублей (в том числе 15 млн. рублей - из федерального бюджета). Выполнены работы по капитальному ремонту гидросооружений Среднекирсинского водохранилища на р. Кирса в г. Кирс Верхнекамского района и Буйского гидроузла у с. Буй Уржумского района, гидроузла на р. Ивкина Верхошижемского района.

Также в 2010 г. были выполнены работы по подготовке проектно-сметной документации по капитальному ремонту гидроузлов на сумму 5 млн. рублей: водохранилища на р. Песковка Омутнинского района, р. Осиновка Опаринского района, р. Уртма Яранского района, р. Зеквай Кильмезского района. Кроме того, была проведена корректировка рабочего проекта "Берегоукрепление р. Вятка у г. Вятские Поляны", отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail