Премьер Латвии: Пенсии урежут, но не на 20-50%

Рига, 17 Марта 2011, 14:38 — REGNUM  За последний год ситуация в Латвии существенно улучшилась, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), выступая сегодня, 17 марта, в Сейме с ежегодным докладом.

По словам Домбровскиса, состояние страны в 2010 г. было намного лучше, чем годом ранее. К тому же, успешная реализация программы стабилизации и своевременное принятие бюджета позволили восстановить доверие к Латвии на финансовых рынках. "Мы предотвратили риск дефолта, преодолели дно экономики и достигли финансовой и экономической стабилизации", - сказал премьер, напомнив, что экономика Латвии снова растет. По его словам, двигателем экономики являются производство и экспорт. "Если год назад финансовая и экономическая ситуация только что стабилизировалась, то сейчас мы можем говорить о возобновлении общего роста", - добавил премьер, подчеркнув, что сложные решения удалось выполнить без социальных потрясений.

При этом Домбровскис снова опроверг свои собственные слова, сказанные в недавнем интервью газете "Деловые вести" о том, что правительство собирается сократить пенсии "максимум на 10%". "Хочу опровергнуть любые публичные спекуляции об урезании пенсий на 20-50% и повышении пенсионного возраста до 70 лет. Эти утверждения безосновательны", - подчеркнул премьер, добавив, что подобные "сенсации" обусловлены желанием "преждевременно вызвать сопротивление общества любым предложениям по улучшению долгосрочности социального бюджета".

"Очевидно, что без реформ не обойтись и в социальной сфере. Подсчеты показывают, что накопления соцбюджета иссякнут в 2012 году. В обозримом будущем выплата пенсий и пособий будет напрямую зависеть от уплаченных работающими налогов", - сказал Домбровскис.

Доклад премьера вызвал негативную реакцию в рядах парламентской оппозиции

Рапортующий об успехах правительства Домбровскис напоминает "народного целителя" Анатолия Кашпировского, заявил, например, депутат Сейма Айнарс Шлесерс ("За хорошую Латвию!"). Комментируя ежегодный доклад премьера, Шлесерс вспомнил время распада СССР. "Тогда для повышения оптимизма появились народные целители. Один из них был Кашпировский. Он вставал перед народом, все включали телевизор. Тем, кто был в зале, он говорил, что будет хорошо. К сожалению, этот оптимизм превратился в усыпление народа. Народ забыл свои проблемы и начал засыпать. Слушая премьера, я думаю, что это действительно хорошая стратегия усыпления народа - чиновники пишут речи, премьер их зачитывает. Вопрос, каковы же действия?" - сказал Шлесерс.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта в интервью Домбровскис заявил: "Сейчас, конечно, если будет возможность избежать изменений в социальном бюджете - мы это, конечно, постараемся сделать. Но если финансовая ситуация будет требовать какой-то коррекции, то эту коррекцию нужно делать, потому что потом ситуация может оказаться еще хуже, и решения придется принимать еще более жестокие. [...] Министерство благосостояния подводит подсчеты, и уже по реальным подсчетам будем смотреть и принимать решения по каким-то возможным коррекциям. Если мы говорим о прежних решения - они уже были абсолютно достаточны. Может, сейчас мы бы обошлись даже меньшими решениями. Снижение на 10% - это максимум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ