Молдавия и Румыния подведут итоги сотрудничества за последние 20 лет

Весь мир, 17 марта 2011, 14:26 — REGNUM  В ходе состоявшегося 16-17 марта рабочего визита главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ в Бухарест обсуждались вопросы, касающиеся энергетического сектора, внедрения проектов по взаимоподключению систем электроэнергии и газа, укрепления двусторонней правовой базы, культурного и экономического сотрудничества и привлечения в Молдавию румынских и международных инвестиций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

В Бухаресте глава молдавского внешнеполитического ведомства провел встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску, министром иностранных дел Румынии Теодором Баконским, группой послов стран ЕС, аккредитованных в Республике Молдова с резиденцией в Бухаресте, а также с послами Венгрии и Польши - стран, председательствующих в Совете ЕС в 2011 году.

В ходе встреч с Бэсеску и Баконским глава молдавской дипломатии подтвердил позицию молдавских властей по развитию отношений партнерства с Румынией, основанных на активизации как двустороннего диалога, так и в контексте отношений ЕС-РМ. Стороны обменялись мнениями по организации совместного заседания правительств двух стран, а также проведению молдавско-румынского экономического форума. В повестку дня заседания будут включены такие вопросы, как подведение итогов сотрудничества между двумя странами в контексте 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Румынией, а также перспективы двустороннего сотрудничества в отраслевых областях.

В ходе встречи с президентом Румынии молдавский министр иностранных дел рассказал о последних событиях в стране после воссоздания Альянса за европейскую интеграцию, отметив, что Румыния остается верным партнером Молдавии, в частности, в деле продвижения евроинтеграции республики. Траян Бэсеску подтвердил обязательство твердо поддерживать правительство РМ в реформировании и продвижении процесса европейской интеграции. Глава румынской дипломатии Теодор Баконски также подтвердил готовность своей страны делиться с Молдавией опытом в области европейской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.