Шанцев поручил повысить качество антинаркотической пропаганды

Нижний Новгород, 17 марта 2011, 14:25 — REGNUM  Борьба с наркоманией является приоритетной задачей для областного правительства и гражданского общества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе заседания областной антинаркотической комиссии.

По его словам, важность профилактической работы среди молодежи для борьбы с распространением наркотиков, а также создания социальной среды для того, чтобы противостоять популяризации наркотиков в молодежной среде.

"Там, где открылись физкультурно-оздоровительные комплексы, число лиц, употребляющих наркотики резко снижается, ровно, как и детская и подростковая преступность", - отметил Шанцев и поручил правоохранительным органам и профильным министерствам и ведомствам повысить уровень и качество пропагандисткой работы в молодежной среде, направленной на противостояние употреблению и распространению наркотиков.

В свою очередь и.о. начальника Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Нижегородской области Юрий Иванов сообщил, что в 2010 году в регионе на 15% снизилось число смертей от передозировки наркотиков.

Однако при этом на 8,1% сократилось число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

По состоянию на 1 января 2011 года в регионе на учете в наркологических диспансерах состоит 8516 человек. Среднеобластной показатель заболеваемости наркоманией составляет 168,3 человека на 100 тыс. жителей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижегородская область "прогремела" на всю Россию, когда президент Росси Владимир Путин в октябре 2006 года в ходе пресс-конференции отвечал на письмо жителя нижегородского города Бор.

Автор спрашивал, как можно бороться с наркоторговлей в этом населенном пункте, если сотрудники милиции покрывают наркоторговцев. После этого прокуратура Нижегородской области провела комплексную проверку ситуации с распространением наркотиков в городе Бор, во время которой были выявлены существенные. В частности, в ходе проверки выявлено 507 уголовных дел, которые были прекращены на незаконных основаниях или приостановлены сотрудниками правоохранительных органов, а также 70 дел, которые были прекращены на незаконных основаниях или приостановлены сотрудниками Управления Госнаркоконтроля.

Также была выявлена разобщенность действий всех правоохранительных органов, отсутствие системы взаимодействия между руководителями и сотрудниками правоохранительных органов.

В 2009 году во время визита в Нижегородскую область замглавы МВД РФ Михаил Суходольский заявил, что ситуацию с наркоторговлей в городе Бор удалось изменить. Он отметил, что улучшение ситуации связано, прежде всего, с планомерной работой правоохранительных органов и осовремененными информационными технологиями, внедренными в работу УВД по Борскому району.

Кроме того, он отметил работу администрации Бора по организации досуга молодежи. В частности, создание клубов по интересам и нескольких спортивных клубов, где в настоящее время занято около 400 детей. Это, по мнению замминистра, позволило забрать детей с улиц и занять молодежь.

В то же время сами жители города Бор в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM также отметили, что ситуация действительно заметно изменилась в лучшую сторону.

"Нам сейчас не страшно отпускать своих детей на улицу, как это было лет 6-7 назад. Если сильно постараться, то наверное можно найти наркотики и у нас в городе. Ну, так при известном старании их можно найти даже в Кремле. Но если раньше, когда ребенок уходил гулять, можно было быть уверенным, что в 9 из 10 случаев ему предложат попробовать какую-либо дрянь, то сейчас я уверен, что этого не произойдет", - рассказал один из жителей города.

При этом жители Бора не склонны идеализировать работу ни местных, ни областных, ни даже федеральных правоохранительных органов. Они уверены, что вопрос удалось нормализовать исключительно благодаря личному вмешательству Путина и считают, что если бы не та пресс-конференция в 2006 году, то ситуация с наркоторговлей в их городе могла бы не измениться и по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим