Профсоюз: Сокращения сотрудников на "Метахиме" отменены вопреки воле акционера (Ленобласть)

Тихвин, 17 марта 2011, 14:23 — REGNUM  Отказавшись от массовых сокращений на волховском заводе ЗАО "Метахим" (Ленобласть), руководство предприятия не исполнило обязательств перед своим единственным акционером - компанией "Дагаскар Девелопмент Лимитед". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель профсоюзного комитета волховского завода Георгий Качурин.

По его словам, гарантии сохранения занятости на предприятии были даны 15 марта председателем совета директоров ЗАО "Метахим" Александром Утевским и генеральным директором предприятия Евгением Горбачевым в ходе встречи с председателями цеховых профсоюзных комитетов. Во встрече так же приняли участие начальники цехов, служб, управлений и отделов ЗАО "Метахим".

По словам Георгия Качурина, акционер обязал гендиректора ЗАО "Метахим" Евгения Горбачева издать 15 марта 2010 г. приказ о сокращении 1380 сотрудников предприятия и вручить попадающим под сокращение работникам соответствующие уведомления. Однако приказ издан не был. По мнению представителя профсоюзов, добиться этого позволила активная позиция рабочих предприятия и жителей города, принявших участие в массовом митинге 2 марта.

"Я не знаю, кто в результате воздействовал на руководителей, но генеральный директор Евгений Горбачев взял на себя большую ответственность", - резюмировал Георгий Качурин. По его словам, заводская профсоюзная организация удовлетворена принятым решением, несмотря на то, что руководству завода пришлось отказаться от индексации заработных плат сотрудникам до июня 2011 г.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Метахим"с начала 2011 года года работает на 50% мощности в связи с не заключенным долгосрочным договором на поставку сырья с ОАО "Фосагро", руководство "Метахима" настаивает на том, что цена на сырье завышена. В компании "ФосАгро" увеличение цены на сырье объясняют тем, что принадлежащее ему предприятие "Апатит" вынужден в связи с "Метахимом" сокращать отгрузку концентрата в адрес других потребителей, с которыми действуют долгосрочные договоры, в том числе и нерезидентов. Таким образом стоимость поставляемого ЗАО "Метахим" концентрата включает суммы уплачиваемых традиционным потребителям ОАО "Апатит" штрафов и убытков.

Руководство предприятия "Метахим" ранее сообщало, что если до 15 марта вопрос с контрактом на поставку сырья не разрешится, то с 15 мая на предприятии будет сокращено порядка 1400 рабочих. Власти Ленинградской области заявили, что в случае негативного развития ситуации на предприятии "Метахим" для сотрудников будут разработаны программы по трудоустройству и поддержке проектов малого бизнеса. 2 марта жители Волховского района вышли на митинг протеста против закрытия предприятия. В резолюции митинга участники обозначили просьбу к Федеральной антимонопольной службе - скорее принять решение по делу ОАО "Апатит", а также к администрации ЗАО "Метахим" - от них потребовали не принимать поспешные решения об увольнении сотрудников. Кроме того, губернатор Ленобласти обратился к высшему руководству страны с просьбой обратить внимание на ситуацию на "Метахиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?